Торговал гостайной: сотрудники СБУ вручили подозрение опасному злоумышленнику

Злоумышленник, который пытался продать секретные разработки в оборонной сфере за $2 млн, получил подозрение в государственной измене. СБУ задержала подозреваемого летом, а экспертиза подтвердила, что «материалы» для продажи содержали государственную тайну и могли нанести вред обороноспособности страны.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отметим, контрразведка СБУ разоблачила злоумышленника, который пытался продать  разные разработки отечественного оборонно-промышленного комплекса в сфере военного кораблестроения в июне 2021 года.

Эксперты по вопросам государственной тайны Министерства обороны Украины после проведения анализа масива документов,подтвердили, что указанные материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну, а ее утечка нанесет вред как обороноспособности, так и экономическим и информационным интересам государства.

Злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Следствие продолжается. 

Уже установлено, что сведения с ограниченным доступом житель Николаева, ранее работавший на одном из отечественных оборонных предприятий, оценил в $2 млн. Он обманом получил от своего бывшего коллеги часть проекта, к работе над которым последний был непосредственно вовлечен.

Контрразведчики задокументировали получение нескольких авансов от иностранцев в размере $7 тыс. Злоумышленник был задержан при передаче $243 тыс. за указанную часть оборонных сведений. А в ходе обысков по месту жительства подозреваемого были изъяты  документы и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине предотвратили возможность передачи секретных данных российским спецслужбам. Злоумышленник из числа командиров воинской части Западного региона задержан, следствие продолжается.

Также сообщалось, что сотрудники контрразведки СБУ ликвидировали канал незаконной переправки за границу авиационных комплектующих военного назначения. Спецслужба взяла «дельцов» в Днепропетровской области.