Торговые суда более 100 раз незаконно посетили закрытые крымские порты – ВМСУ

Керченский торговый порт

Военно-Морские Силы ВСУ установили, что с сентября 2020 года по январь 2021 года различные торговые суда осуществили 117 незаконных заходов в закрытые морские порты оккупированного Крымского полуострова. Об этом сообщает Украинский милитарный портал, публикуя ответ ВМСУ на свой запрос.

Согласно данным мониторинга определенного подразделения ВМСУ, зафиксированы перемещения шести торговых судов-нарушителей правового режима временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополь из портов Турецкой Республики в крымские порты и обратно.

Напомним, что заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории временно оккупированных АР Крым и г. Севастополь, является нарушением норм международного права и законодательства Украины и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

Отметим, что морские порты в Севастополе, Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте закрыты распоряжением Кабмина Украины от 30.04.2014 № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и приказом Мининфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 «О закрытии морских портов».

Данные торговые суда нарушили и законодательство Украины, и Циркуляр №635/2017 Палаты судоходства Торгово-промышленной палаты Турции, который запрещает прямое морское сообщение между турецкими и крымскими портами, закрытыми Украиной.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Черноморске и Николаеве сотрудники СБУ заблокировали работу российских буксиров компании с бизнесом в Крыму, которые арендовали украинские «делки».

Ранее, на 18 морских судов-нарушителей порядка въезда/выезда из оккупированного Крыма были наложены аресты.