Торпеды пошли: чем в Украине пытаются вооружить американские катера

История с вооружением двух патрульных катеров «Старобельск» и «Славянск» типа Island, переданных Украине из США, получает неожиданное развитие. Как стало известно, американские корабли предлагается оснастить устаревшим советским торпедным вооружением. Что из этого выйдет, выяснял «Флот 2017».

Оба катера в свое время были переданы нашими западными партнерами, согласно их внутренним процедурам, без вооружения и радиолокационной станции. Практически сразу после прибытия кораблей на Черное море, началась дискуссия по поводу их вооружения. Так, 13 ноября 2019 года начальник управления кораблестроения ВМСУ капитан 1 ранга Василий Радчук заявил следующее: «До конца текущего года на катерах будет установлен крупнокалиберный пулемет калибра 12,7-мм. А в будущем году мы вооружим их автоматическими пушками с дистанционным управлением и комплексами радиотехнического вооружения. Всего рассматриваем три возможные варианта дооснащения катеров».

Катера «Славянск» и «Старобельск» (фото «Думская»)

Параллельно в военной и околовоенной среде начались дискуссии о том, что как именно будут вооружены американские катера. При этом учитывалась крайняя ограниченность рабочего пространства и тот факт, что в США они входили в состав Берегового Командования и были вооружены всего лишь 25-мм автоматической артиллерийской установкой Bushmaster Mk 38 и парой 12,7-мм пулеметов «Браунинг» М2НВ.

Многие специалисты, в том числе бывшие и действующие моряки, пришли к выводу, что оптимальной была бы модернизация кораблей по типу МБАК «Гюрза-М», а именно, поставить два боевых модуля типа «Катран-М» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117, 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК «Барьер» отечественного производства. Причем такой вариант даже был разработан в инициативном порядке николаевским ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения».

Однако реальность превзошла все ожидания – военные решили поставить на катера стволы и автоматы от 25-мм спаренной артиллерийской установки 2М-3М советского производства. Причем установили их на лафеты от американских артиллерийских установок MK-38 Mk.0, которые остались не демонтированными.

Пушка 2М 3М (фото «Думская»)

Такое вооружение вызвало массу вопросов. Ведь по сути, это артиллерийская установка с ручным наведением без стабилизатора. Она может быть использована для уничтожения целей на расстоянии до 3000 метров. Фактически, это вооружение пограничного судна для борьбы с контрабандистами, но никак не боевой единицы военно-морского флота.

Да и сама установка разработана в конце 1940-х годов и принята на вооружение в 1953 году, то есть давно морально и физически устарела. По-видимому, единственным аргументом «за» стало наличие большого количества боеприпасов этого калибра на флотских складах.

Казалось бы на этом тема с вооружением «Айлендов» должна быть закрыта – по крайней мере, так казалось. Однако буквально на днях история получила дальнейшее – и весьма неожиданное развитие.

Сначала одесское издание «Думская», со ссылкой на собственные источники, сообщило, что оба катера получат 30-мм шестиствольную артиллерийскую установку АК-306 и возможности для использования торпед СЭТ-72, которые якобы модернизируются на одном из отечественных предприятий.

Слухи оказались настолько правдоподобными, что Василий Радчук был вынужден дать интервью, в котором заявил, что решение командованием ВМСУ еще не принято и будет сформировано «на основе предложений работников конструкторского бюро, которое, собственно говоря, будет разрабатывать проект технического задания на модернизацию этих двух катеров».

Стоит отметить, что ранее «Думская» не раз подтверждала надежность своих источников в штабе ВМСУ и поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что решение о переоборудовании «американцев» в торпедные катера уже принято и его стоит рассматривать как основное.

Итак, что же получает наш флот в случае вооружения американских катеров советскими торпедными аппаратами. Сразу же стоит отметить, что сейчас торпеды считаются устаревшим вооружением и используются крайне редко. Исключение составляют разве что ВМС Швеции и Финляндии. Но их катерный флот использует наиболее современные образцы торпед. Так, например, шведская 400-мм торпеда Тр47 является электрической, с многократно заряжаемой аккумуляторной батареей, бесколлекторным синхронным электродвигателем постоянного тока со встроенным электронным управлением, и с водометным движителем. Основой оружия является цифровая активно-пассивная многочастотная акустическая система самонаведения, которая  оптимизирована как для поражения подводных лодок, так и малогабаритных автономных подводных аппаратов.

Боевая часть — направленного действия, с двумя взрывателями (контактным и многочастотным гидроакустическим неконтактным взрывателем), и может также подрываться по команде, поступившей по проводу.

Что же предлагают нам отечественные предприятия? Очевидно, речь идет о старой советской разработке начала 1970-х годов, «допиленной на коленке». Торпеда СЭТ-72 принята на вооружение советского военно-морского флота в 1975 году и имела достаточно капризную аккумуляторную батарею (достаточно сказать, что применение торпеды в пресных водоемах, а также в Балтийском море невозможно). Как итог, за все время эксплуатации в составе ВМФ СССР произведено около 20 выстрелов торпедами СЭТ-72 в боевой комплектации, причем ни в одном из случаев не была достигнута даже проектная скорость в 40 узлов.

Торпеда СЭТ-72 советского производства

Степень модернизации торпеды, которая проводится киевской «Научно-производственной корпорацией «Кливер» неизвестна. Вряд ли она будет глубокой, поскольку возможности этого предприятия, судя по всему, весьма ограничены. Оно появилось уже после начала войны на Донбассе, благодаря вывезенной с оккупированной территории Луганской области документации и усилиям специалистов «Научно-производственного объединения «Кливер».

Большой вопрос стоит и об унификации – ведь торпедные аппараты калибра 400-мм есть только на флагманском корабле Морской Охраны  Госпогранслужбы «Григорий Куропятников», а на том же «Гетмане Сагайдачном» стоят аппараты калибра 533-мм.

Еще больше вопросов вызывает возможная установка 30-мм шестиствольной артиллерийской установки АК-306. Ну, во-первых, из-за крайне ограниченных возможностей (дальность стрельбы по наземным и воздушным целям всего 5000 метров), а во-вторых, ее наличием – в ВМСУ нет ни одного корабля с такой установкой. Правда, еще на выставке «Оружие и безопасность-2017» столичный завод «Кузня на Рыбальском» показывал такую установку собственного производства. Поэтому с большой долей вероятности именно о ней и идет речь, когда говорят о «Айлендах».

Украинский вариант артиллерийской установки АК-306

Подводя итог, стоит сказать, что при таком варианте вооружения (АК-306 и 400-мм торпедные аппараты) об этих катерах будет сложно говорить, как о современных боевых единицах. Ведь на сегодня уже известно, что следующие катера этого типа будут идти из США уже с оригинальным вооружением. Так стоит ли сейчас что-то «мудрить» с попытками вооружения? Не проще было бы сделать из них пару вспомогательных единиц? Ведь вполне реально установить на эти катера минно-тральные модули (а отсутствие тральщиков сейчас крайне критично для ВМСУ) и (или) противолодочное оборудование,  а также станции противодиверсионной борьбы.

Хотя при отсутствии внятной концепции развития флота хотя бы на ближайшие годы, похоже мы и дальше будем наблюдать «разброд и шатания», которые будут зависеть только от личных отношений между адмиралами…

Михаил Жирохов