Трасса оккупантов «Таврида» уничтожает культурное наследие Украины в Инкерманской долине

В долине Инкермана (оккупированный Севастополь), на месте, где оккупанты проводят масштабное строительство трассы «Таврида», так называемыми «археологами», а по сути, мародерами, из Института археологии РАН разграблен позднескифский некрополь римского периода. Об этом сообщается на странице Института археологии РАН в социальной сети Facebook. 

Оккупанты обнаружили 232 захоронения, 14 оказались нетронутыми, остальные были разграблены ранее. Помимо прочего, были найдены 63 каменных надгробия. Эксперты утверждают, что в ходе незаконных раскопок «археологи» разграбили крупнейшее захоронение с каменными надгробиями позднескифских могильников римского периода.

Разграбление культурного наследия Украины в Инкерманской долине было осуществлено оккупантами во время варварского строительства так называемой трассы «Таврида», в ходе которого в оккупированном Крыму были разграблены и уничтожены многочисленные археологические памятники. Данный незаконный раскоп был произведен на могильнике Киль-Дере, на склоне холма в Долине Инкермана. Поблизости находятся некрополи: Чернореченский могильник, Инкерманский могильник, «Совхоз № 10» и могильник «Фронтовое 3».

Данные организаторы и участники «раскопок», работая на территории временно оккупированной территории Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины, нарушают законодательство Украины в сфере проведения археологических изысканий и раскопок. К тому же, проникновение на территорию временно оккупированного Крымского полуострова в обход установленных правил въезда-выезда через КПВВ в Херсонской области влечет за собой ответственность, предусмотренную украинским законодательством. Данные нарушения украинского законодательства могут стать причиной внесения физических и юридических лиц в санкционный список.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российский «Государственный Эрмитаж» в мае 2020 года попал в скандальную ситуацию, связанную с регулярным проведением незаконных «археологических раскопок» и вывозом на территорию РФ из оккупированного Крыма предметов культурного наследия Украины. Скандал вышел на международный уровень, на «Эрмитаж» были наложены санкции. Подобное развитие ситуации может иметь место и относительно Института археологии РАН и его руководства, в частности директора – Макарова Николая Андреевича, академика РАН, доктора исторических наук.

Николай Макаров

Ранее мы писали, что российская оккупационная «администрация» города Севастополя продолжает незаконную деятельность на территории археологического заповедника «Херсонес Таврический». Оккупанты незаконно внесли в так называемый «список охраняемых территорий РФ» подводную часть городища Херсонес.

Также, так называемая «археологическая экспедиция» «института истории материальной культуры РАН» провела незаконные «археологические раскопки» на территории оккупированной Керчи. «Археологи»-мародеры противозаконно раскопали ряд захоронений некрополя на территории античного города Парфений.