Траур не помеха: россияне опять нанесли удары по Харькову

Ночью и утром в пятницу, 19 августа, российские Вооруженные силы совершили обстрел Харькова, где сегодня был объявлен день траура по погибшим 17-18 августа. Под удар противника попали пять районов города, есть по меньшей мере один погибший.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

Попадания были в жилую застройку и объект инфраструктуры, из-за чего вспыхнул пожар. Известно об одной жертве.

Враг запускал снаряды с территории Брянской области.

 По словам главы города, в 4:32 один раз, а затем еще минимум четыре раза войска рф нанесли ракетные удары по Слободскому и Холодногорскому районам — в результате в последнем возник крупный пожар в административном здании на площади 4,5 тыс. кв. м. Спасатели сообщили о его обрушении. Также в результате атаки воспламенились около 15 автомобилей, стоявших у здания.

Уже в 05:44 войска рф совершили еще один обстрел — в этот раз под него попали Киевский, Основянский и Немышлянский районы Харькова. По словам Терехова, в одном случае было зафиксировано попадание в жилое здание, есть по меньшей мере один пострадавший. Также российская армия нанесла удар по неназванному инфраструктурному объекту — там возник пожар.

Позже Терехов уточнил, что утром в Слободском районе ВС рф обстреляли общежитие, в результате чего пострадали 16 человек, среди которых две детей. Также спасатели сообщили, что один человек погиб. Площадь возгорания в здании составила 800 кв. м.

Российские войска в очередной раз ударили по Николаеву в темное время суток. Около 04:00 пятницы, 19 августа, в городе раздалось несколько взрывов, зафиксировано попадание в здание учебного заведения.

Об этом сообщил мэр города Александр Сенкевич в своем Telegram-канале. Примечательно, что воздушная тревога в облцентре была объявлена вслед за этими событиями

«Николаев – мощные взрывы! Оставайтесь в укрытиях до отбоя воздушной тревоги!» – призвал чиновник.

Позже он добавил, что в городе перестали работать линии 101 (пожарная охрана) и 112 (экстренная помощь). Сенкевич подчеркнул, что это временно.

По уточненным данным, оккупанты повторно обстреляли Черноморский национальный университет имени Петра Могилы в Николаеве. Сенкевич отметил, что враг выпустил по учебному заведению две ракеты С-300, еще часть здания разрушена.

«На месте работают аварийные бригады и коммунальные службы», – подчеркнул он, опубликовав фото повреждений.

Также этой ночью российские оккупанты обстреляли территорию трех районов Днепропетровской области, в результате чего погиб человек, с ранениями был госпитализирован подросток, сообщил глава ОВА Валентин Резниченко.

«Российская армия накрыла огнем сразу три района – Криворожский, Синельниковский и Никопольский», – сообщил он.

В частности, в Апостоловской громаде Криворожского района россияне убили 36-летнего мужчину. Территории громады обстреляли из «Ураганов». В селе Первое Мая изуродовано жилье, газопровод и линия электропередач.

По Великой Костромке Зеленодольской громады стреляли из ствольной артиллерии. Есть разрушение. Люди не пострадали.

В Межевской громаде Синельниковского района ранен 12-летний мальчик. Он просто спал дома, когда в его дом прилетели снаряды из русского РСЗО «Торнадо С».

«Ребенок в больнице, его прооперировали», – добавил Резниченко. В селе есть уничтоженное жилье.

По его словам, в центр ночного Никополя враг направил 10 снарядов из ствольной артиллерии. В городе повреждено до 20 многоэтажек, с десяток магазинов, лицей, банк и автобусная остановка. Выведена из строя линия электропередач. Работают электрики. Обошлось без погибших и раненых.

Пятничным утром россияне обстреляли и Краматорск —  пострадали заведения образования, сообщил Краматорский городской глава Александр Гончаренко.

«Утренний удар по Краматорску. Оккупанты продолжают уничтожать наши образовательные учреждения. По предварительной информации, обошлось без жертв», – сообщил он.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вечером 18 августа на оккупированных территориях Украины прозвучала серия взрывов. Особенно сильной «бавовна» была в Крыму, где даже была объявлена воздушная тревога.

Также, группа западных юристов во главе с McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP намерены судить попавших под санкции россиян. В ходе процессов планируется отсудить активы на сумму до 1 трлн долларов. Большую часть денег, которые будут получены в результате судов, планируется передать украинцам, пострадавшим в результате российского вторжения.