Три заместителя министра обороны лишились своих должностей

Кабинет министров уволил двух заместителей министра внутренних дел и трех заместителей министра обороны Украины. Об этом сообщил пресс-служба Кабмина.

Как сообщается, с должности замминистра внутренних дел уволили Сергея Ярового и Татьяну Ковальчук.

Также уволены заместители министра обороны Александр Миронюк, Игорь Старобинский и Игорь Халимон.

Миронюк и Старобинский назначены на должность 29 марта 2020 года, Халимон — 12 июня 2020 года.

Всего у министра обороны восемь заместителей, троих из которых уволили.

Также в соцсетях активно обсуждают возможную отставку министра обороны Андрея Тарана.

«Оружие не поставляется в войска, закупки горюче-смазочных материалов не осуществляются, вещевое и пищевое обеспечение или задерживается, или происходит по продленных договорах, заключенных в прошлые годы. Командующий силами логистики  письмом от 4 июня 2021, запрещает осуществлять закупки, чтобы обезопасить себя и подчиненных от уголовного преследования за растрату бюджетных средств, в результате противоречий в действующих законодательных актах, возникших из-за провала реформы оборонных закупок – детали», — пишет блогер с ником «Панас Мирный.

По состоянию на 9 июля 2021 года, Минобороны не заключило ни одного контракта с предприятиями «Укроборонпрома». В общем, с начала 2021 года Минобороны заключило только 1 контракт по госзаказу.

«На Форуме «Украина 30. Безопасность страны» заместитель Минобороны Александр Миронюк назвал воинов ВСУ «работниками». По мнению Миронюка, «у воинов ВСУ отсутствует призыв и мотивация, поэтому они отказываются заключать долгосрочные контракты» и получать мизерную заработную плату, которую не повышали уже 2 года. Таким образом, Миронюк объяснил неспособность Минобороны поднять денежное обеспечение в ВСУ в 2021 году или обеспечить минимальные социальные стандарты для их семей, в том числе по квартирного обеспечения», — пишет блогер.

Последний раз денежное обеспечение (заработную плату) в ВСУ поднимал министр обороны Полторак, еще при Порошенко.

«Монопольно-уполномоченный (90% контрактов) поставщик продуктов для военных «Войсксервис-Волонтер» считает, что он кормит свиней и поставляет продукты соответствующего качества. Последней каплей, заставившей Зеленского действовать, стала системная коррупция в оборонных закупках и готовность правоохранительных органов уже объявлять подозрения фигурантам за такие деяния», — указывает блогер.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ходе мониторинга Аппаратом СНБО Украины финансирования статей госбюджета, связанных с обеспечением национальной безопасности и обороны, установлено, что в течение января-февраля 2021 года расходование средств проводилось в соответствии с помесячной росписью ассигнований в полном объеме. Субъекты сектора безопасности и обороны были профинансированы в сумме 30 027,4 млн гривен или 100% от плана. 

Также мы писали, что Кабмин Украины одобрил бюджетную декларацию на 2022 – 2024 годы и предусмотрел на оборонную сферу на 2022 год 270 миллиардов гривен. Хотя ранее планировалось выделить 449 миллиардов гривен.