Троянский конь перед Европейской крепостью

Когда во время военного противостояния (или серьезных дебатов) одна из сторон не способна в открытой борьбе (или с помощью убедительных аргументов) преодолеть сопротивление другой, тогда в дело идет хитрость (или подмена понятий и смыслов) и использование слабых сторон противника. Современная западная демократия, продемонстрировав свою потенциальную уязвимость, оказалась в глубоком кризисе.

Граждане, институции и правительства, обеспечивающие и защищающие такие основные демократические ценности как политическое и социальное равенство, свобода, плюрализм и права человека, придерживаются принципа толерантности. Но, в настоящее время сложилась такая ситуация, когда общий Европейский Дом, ради приверженности демократическим ценностям, фактически, ведет латентную войну на глобальном информационном фронте, где основным противником Объединенной Европы выступает Россия. В то же время, учитывая, что Россия ни самостоятельно, ни в рамках мертворожденного (в 2014 году) Евразийского экономического союза, не способна победить в честной конкуренции, она использует единственно доступную возможность рассорить ЕС с его западными союзниками («Северный поток-2»), усилить противоречия между странами-членами (Брекзит), расшатывая его изнутри.

Последнее предполагает такие тактические шаги: финансирование и крайне правых, и крайне левых, и сверхпопулистов (основной принцип – поддержка всего радикального); содействие сепаратистским движениям; формирование сети подконтрольных медиа и привлечение через возможности спецслужб лидеров общественного мнения с целью трансляции выгодной Кремлю повестки дня; оказание влияния посредством предварительно созданных в Европе различных негосударственных организаций, которые прекрасно справляются со своей ролью «Троянских коней».

С приближением даты судебных слушаний в Нидерландах (9-13.03.2020 в Гааге) по делу об авиакатастрофе малазийского Боинга рейса МН17 Россия создала (и активизировала) целый ряд организаций (и агентов влияния) с целью дискредитации выводов Совместной международной комиссии по расследованию причин гибели авиалайнера, чтобы избежать ответственности. Например, 25.12.2019 года начала свою работу, якобы «независимая журналистская платформа» Bonanza Media, в которой начали свою работу аж… двое (!) человек – корреспондентка из Москвы (ранее работала на главном канале российской пропаганды Russia Today) Яна Ерлашова и голландский журналист Макс Ван дер Верф, о пророссийских взглядах которого свидетельствуют шесть лет совместной работы с командирами вооруженных формирований «ДНР».

И вот это «нидерландское средство массовой информации», которое до этого ничего не публиковало, неожиданно выдает новость о том, что в июле 2014 года на Донбассе в районе сбивания Боинга рейса МН17, будто бы, не было ни одного ЗРК «Бук». И, как по команде, эту новость мгновенно распространяют различные российские масс-медиа, ссылаясь на «независимое нидерландское СМИ». Ну, что ж, конкретно с этой журналистской организацией все совершенно ясно.

Впрочем, иногда россияне работают намного коварнее. Так, одной из наиболее главных целей Москвы является международная легитимация факта аннексии Крыма. С этой целью россияне осуществляют (иногда открыто, а чаще – через аффилированные структуры) специально спланированные акции. Например, 06.02.2020 года была создана «Российская ассоциация античных городов» (в составе Ростовской области РФ, Краснодарского края и девяти муниципалитетов Республики Крым). Повод – создание 2,5 тысячи лет тому назад Боспорского царства (столицей которого был город Пантикапей – ныне город Керчь). Причина – сохранение археологического наследия античного времени. Ну, вроде бы обычное событие историко-культурного характера. Однако, уже 24-25.04.2020 года во время проведения в аннексированном Крыму «6-го Ялтинского международного форума» запланировано оформление на базе упомянутой структуры уже «Международной ассоциации античных городов», к которой Россия пригласила присоединиться Грецию, Италию, Болгарию, Турцию, Сербию, Армению, Израиль, Ливан, Иорданию, Сирию и Тунис.

Легко поверить, что чиновников от культуры, которые сидят в Афинах, Риме, Софие и Анкаре, действительно волнует проблема сохранения наследия античной эпохи, однако, им стоит понимать, что все подконтрольные Кремлю международные СМИ будут громко кричать о том, что четыре члена НАТО, три страны ЕС и некоторые другие страны пренебрегли геополитическим противостоянием, западными санкциями, искусственными ограничениями и другими барьерами и официально признали принадлежность Крыма России. Как знать, у этих чиновников пока еще есть время одуматься…

Есть и обнадеживающие примеры сопротивления российским «Троянским коням» в Европе. Так, в марте 2019 года министерство юстиции Бельгии зарегистрировало негосударственную общественную организацию «Международная ассоциация «Таврида» (соучредителями которой стали московский «Международный совет российских соотечественников» и брюссельское «Европейско-Российское сообщество»). Данная общественная организация, вроде бы, декларирует абсолютно приемлемую цель – отстаивание интересов населения Крыма в международных инстанциях. Тем не менее, бельгийский минюст в очень короткое время аннулировал регистрацию указанной организации, так как его представители пришли к выводу, что ее деятельность угрожает государственным интересам Королевства Бельгии (одним из аргументов было то, что указанная организации была создана по согласованию с Администрацией президента РФ и при финансировании из госбюджета РФ).

Оказавшись на нелегальном положении, «Международная ассоциация «Таврида» начала отрабатывать варианты своей перерегистрации в Австрии, Италии, или Швейцарии. Безусловно, наиболее желаемым для нее вариантом является нахождение в официальном реестре какой-либо страны ЕС, поскольку этот факт позволяет ее представителям получить доступ в коридоры Европарламента и дает возможность встречаться с членами Еврокомиссии. Не исключено, что, в случае провала попытки перерегистрироваться в странах ЕС, упомянутая организация возьмет новое название – «Меотида» (греческое название Азовского моря), «Скифия» (название объединения кочевников в Крыму) или как угодно иначе. В любом случае, суть останется неизменной – эта организация имеет функцию «Троянского коня», который поджидает удобного момента перед вратами Европейской крепости.

Пока что Россия, получив по поводу Керченского инцидента негативное для нее предварительное решение Международного трибунала ООН по морскому праву (г. Гамбург, 25.05.2019 г.), решила задействовать на юридическом фронте именно «Международную ассоциацию «Таврида». Последней было поручено созвать весной 2020 года так называемый Общественный трибунал, в ходе проведения которого запланировано: осудить Киев за то, что в конце 2018 года украинские военные корабли, якобы, нарушили государственную границу РФ; осудить политику украинских властей относительно Крыма, которая, будто бы привела к гуманитарной катастрофе на полуострове; опровергнуть факты нарушения Россией прав и свобод жителей Крыма и отсутствия доступа на полуостров международных наблюдателей; отрицать факт беспрецедентной милитаризации полуострова, включительно с размещением в Крыму ядерного тактического оружия; оправдать многолетнюю политику принудительного навязывания жителям полуострова российского гражданства и изъятия украинских паспортов; оправдать политику РФ, направленную на искусственное изменение демографической структуры Крыма путем выдавливания крымско-татарского и украинского коренного населения, а также массового переселения в Крым других этнических и социальных групп (речь идет о волжских, уральских и сибирских татарах, а также военных пенсионерах ВС РФ).

В целом, генеральной целью этого спектакля при участии купленных экспертов станет распространение в Объединенной Европе тезиса о том, что аннексия была осуществлена легитимно. Теперь все зависит от того, насколько адекватной будет реакция демократической Европы на такую коварную тактику России?!

Источник: democratic-europe.eu