Трус не играет в хоккей: в G20 боятся называть россию страной-агрессором

В G20 воздерживаются от того, чтобы называть рф страной-агрессором. У многих стран есть свои геополитические интересы и они не хотят портить свои отношения с россией.

Об этом заявил Глава дипломатии ЕС Жозе Боррель, по итогам саммита глав МИД G20 в Индонезии, пишет издание «Лига.нет»

Он разочарован тем, что некоторые лидеры G20 воздерживаются от того, чтобы называть рф страной-агрессором.

По словам Борреля, все страны осуждают действия россии и то, что она посягнула на территориальную целостность и суверенитет страны. Но когда дело доходит до того, чтобы назвать имя агрессора и указать, кто несет ответственность за последствия, многие по разным причинам воздерживаются от этого.

«Некоторые больше озабочены последствиями войны для себя, а не тем, кто несет ответственность за эти трудности и как закончить эту войну. Другие жалуются на «двойные стандарты» или просто хотят сохранить хорошие отношения с россией. И многие не хотят принимать чью-либо сторону, потому что это поставит под угрозу их геополитические интересы», – считает Боррель.

Боррель отмечает, что «глобальная битва нарративов в самом разгаре, но ЕС в ней пока не в выигрыше». Дипломат призвал продолжать работу по опровержению российской пропаганды. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Боррель предложил ЕС рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов с целью оплаты расходов на восстановление Украины после войны.

Также, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что поставки оружия Украине должны продолжаться. Так как в переговорах, а именно ими заканчиваются войны, страна должна действовать с позиции силы.