Тупик «русского мира»: в магазинах Херсона оккупанты вводят «натуральный обмен» товаров

Проблемы в финансовом секторе временно оккупированного Херсона привели к возвращению «натурального обмена» в местных магазинах. Об этом сообщает Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

«То есть, товары отпускаются в обмен на другие товары»– сказано в сообщении.

При этом, как подчеркивается в сообщении, продавец каждый раз отдельно договаривается о «курсе» такого обмена.

Уточняется, что фиксируются многочисленные случаи «продуктовых кредитов», когда продавцы продуктовых или хозяйственных магазинов отпускают товары в долг под 10-20%.

Также в Херсоне участились случаи похищений бывших руководителей коммунальных учреждений и организаций, начальников среднего звена (начальников отделов и директоров департаментов) местных органов исполнительной власти. Это связано с попытками оккупационной «администрации» уговорить их пойти на сотрудничество с оккупантами и вернуться на прежнее рабочее место с целью возобновления работы соответствующей организации или службы.

Кроме того, из учреждений, которые вели учет избирателей во время избирательных кампаний, вывезено около 20 коробок материалов об избирателях, проживавших или проживающих на территории Херсона. Это связывают с очередной попыткой проведения так называемого «референдума». Согласно новым предписаниям, он может состояться в первой половине сентября.

Как уже сообщал «Флот 2017», на оккупированных территориях в Запорожской и Херсонской областей зафиксировано 197 насильственных похищений, причем 74 – в отношении крымских татар.

Также сообщалось, что принудительная паспортизация в Херсонской области набирает обороты. Кроме того, во временно оккупированной области глушат украинские телеканалы и радиостанции, отключена мобильная связь украинских операторов, а также перенаправлен интернет через оккупированный Крым, благодаря чему захватчики блокируют украинский контент.