Турция позволит американцам изучить российские С-400 – подробности

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сказал, что Турция возвращается к программе закупки американских истребителей F-35. В обмен турки позволят американцам изучить ранее закупленные российские системы С-400.

Об этом сообщает издание Avia.pro со ссылкой на турецкое издание «BirGun».

Ранее США исключили Турцию из программы покупки своих истребителей именно из-за покупки Турцией российских систем С-400.

Акар сообщил, что странам удалось прийти к согласию по этому вопросу. Оборонное ведомство Турции заявило об этом после того, как стало известно о неких договорённостях между Анкарой и Вашингтоном по вопросу изучения российских систем.

 «Министр национальной обороны Хулуси Акар, заявил о том, что поставленные С-400 из России постоянно контролировались, подчеркнув, что были проведены переговоры касательно поставки второго комплекса этих систем. Акар также подчеркнул, что Турция является партнером, который хочет вернуться в программу F-35. Министр заявил, что США не согласны с мнением о том, что С-400 безопасны в отношении истребителей F-35, отметив что эти проблемы могут быть решены путем диалога, но такой запрос, как возврат С-400, вызовет проблемы», — пишет турецкое издание.

По словам министра обороны Турции, США утверждают, что есть проблемы, которые возникнут в результате эксплуатации С-400 и F-35.

«Мы сказали: «Давайте работать вместе», наши союзники из США думают, что совместной работы не будет, пока есть С-400. Если американская сторона хочет решения, решение можно найти с помощью технических исследований», — пояснил Хулуси Акар.

Американская сторона пока что не подтвердила факт возвращения Турции в программу истребителей F-35, однако, в конце прошлого года Анкара заявила о том, что Вашингтон принял предложение турецкой стороны всесторонне изучить российские С-400 на предмет угрозы НАТО.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Соединённые Штаты Америки приняли предложение Анкары по изучению российских комплексов С-400 «Триумф». В обмен на такое предложение, США пересмотрит свое решение по продаже Турции истребителей пятого поколения F-35.

Также, компания Lockheed Martin показала возможности разработанных ракет Precision Strike Missile (PrSM) на примере уничтожения российской зенитной ракетной системы С-400.