Турецкие беспилотники с украинскими двигателями: появились новые подробности и фото

Украина и Турция усиливают сотрудничество в военной сфере, идет работа над конкретными проектами, в частности, в сфере производства БПЛА.

Об этом генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил по результатам визита в Турцию 10 мая, сообщает Укринформ.

«Мы посетили завод BAYKAR Makina, куда поставляются двигатели «Ивченко-Прогресс», предприятия, которое является частью Укроборонпрома. Сейчас речь идет об углублении сотрудничества, его стратегическом направлении и совместных проектах в будущем. Речь идет о конкретных проектах», — сказал Гусев.

Гендиректор Укроборонпрома подчеркнул, что преимущество беспилотным летательным аппаратам сейчас предоставляется во всем мире, и эти технологии существенно меняют подходы в военном деле.

«Мы увидели, как двигатели устанавливают на новые виды БПЛА. Наши двигатели современные и мощные, процесс их усовершенствования мы ориентируем на современные потребности, в частности для таких предприятий, как BAYKAR Makina, которые производят БПЛА в том числе и для ВС Украины», — сказал он.

Во время визита украинская делегация, в составе которой находились гендиректор Укрспецэкспорта Вадим Ноздря и председатель фракции «Слуга народа», народный депутат Верховной Рады Давид Арахамия, ознакомилась с производственными мощностями BAYKAR Makina.

«Увидели, как осуществляется очередной заказ, как проходят испытательные полеты, каким образом мы можем ускорить эти процессы, как можем усовершенствовать сам процесс комплектования. Пообщались с владельцами завода, поражены уровнем локализации, которого они достигли. Есть чему нам учиться, подобные проекты следует реализовать в Украине», — сказал по результатам визита Арахамия.

Украинская делегация также встретилась с руководством Агентства оборонных технологий и представителями турецкого бизнеса по направлениям: производство корветов, винтовок, пулеметов, гранатометов, комплектующих для тяжелых машин.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Турция разъяснила позицию по поводу украинских двигателей к ударным БПЛА Baykar Akinci.

Также сообщалось, что Bayraktar AKINCI TİHA, новый турецкий беспилотник, работающий на украинском двигателе, успешно совершил посадку и взлет с удаленного аэродрома в автономном режиме.