Все турецкие БПЛА Bayraktar получат украинские двигатели – что известно

Турецкая военная компания Bayrak Makina в производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) использует украинские двигатели. Сейчас они применяются на беспилотниках нового поколения Akinci, в дальнейшем планируют устанавливать их на всю продукцию компании.

Об этом заявил генеральный директор компании компании Baykar Makina Халюк Байрактар в эфире телеканала «Дом».

По его словам, среди соседних с Украиной государств компания Bayrak Makina первая, кто обратил внимание на украинские технологии и предложила полномасштабное сотрудничество, которое было заключено в 2018 году.

«Отношения в сфере производства беспилотников между Украиной и Турцией, особенно в последние годы, приобрели стратегическое значение. Технологии авиационной промышленности Украины находятся на самом высоком уровне, на уровне мировых стандартов. И нам есть, что друг другу дать в этом сотрудничестве. Мы уверены в том, что усилиями наших ученых, турецких и украинских, мы выйдем на новые горизонты по производству качественных беспилотных летательных аппаратов», — сказал Байрактар.

Он подчеркнул, что направление строительства БПЛА будет развиваться, поэтому будет расширяться и сотрудничество с Украиной.

В планах у турков производство модернизированной техники, более современных летательных аппаратов.

«И мы намерены на всю нашу технику, которая будет производиться в ближайшее время, устанавливать двигатели украинского производителя» , — заявил гендиректор.

Байрактар продемонстрировал беспилотник последнего поколения Akinci, на который устанавливаются украинские двигатели.

«Это одна из наших сейчас главных новинок. Ударный беспилотный аппарат Akinci, который оснащен украинским двигателем. Это технология, которой сейчас в мире обладают буквально считанные страны. Две-три страны. Это беспилотный аппарат нового поколения, он будет способен работать на стратегических дальних маршрутах», — сообщил он.

Производство по изготовлению беспилотников можно организовать и в Украине. По словам Байрактара, если Украина будет заинтересована в производстве подобных летательных аппаратов, Турция с удовольствием готова к сотрудничеству, и к реализации совместных производственных программ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВМС ВСУ получили первый ударный беспилотник Bayraktar TB2. Также сообщалось, что военнослужащие ВМСУ прошли подготовку в Турции и тренируются использовать Bayraktar TB2  над морем, например, в ходе учений Sea Breeze 2021 было отработано применение беспилотников на море.

Кроме того, заместитель Министра обороны Александр Миронюк заявил, что турецкие беспилотники Bayraktar станут для Военно-морских сил Украины частью системы сдерживания российской агрессии и защиты интересов нашего государства на море.