Турецкие корветы класса Ada будут строиться в интересах ВМС ВСУ по формуле 50:50

Турецкий корвет класса Ada

Украина утвердила с Турцией формулу постройки корветов класса Ada для Военно-морских сил Украины. Первый корвет будет построен по формуле 50:50: корпус строит Турция, а за Украиной оборудование корабля на отечественных мощностях. Испытания запланированы на 2023 год. Об этом сообщает Defense Express со ссылкой на источники в Минобороны Украины.

«Сначала турецкая сторона предложила полностью построить первый корвет на своих мощностях. Но, после плодотворных переговоров, наши партнеры согласились, что в Турции будет построено только корпус первого корабля с участием украинских специалистов», — заявил собеседник Defense Express.

Недостроенный корабль транспортируют на украинское судостроительное предприятие. Ранее «Флот 2017» сообщал, что строительство корветов будет вести завод «Океан» в Николаеве. Уже на «Океане» с участием турецких специалистов корвет будет оснащен и доведен до полной готовности.

Первый корвет выйдет на государственные испытания в 2023 году, причем с привлечением турецкой стороны.

Другие корветы будут построены в Украине, причем с большим количеством отечественных узлов и агрегатов. То есть, если на первом корабле будет иностранная силовая установка, то на всех остальных — турбины от «Заря-Машпроект». А государственные испытания корветов будут проведены в широкой взаимодействия с турецкой стороной.

Ранее, в конце января, мы писали, что история с глубокой модернизацией вертолета Ми-2 под корабельный вариант для корвета типа Ada высветила проблемный аспект с данным корветом. По словам военного эксперта, скорее всего «мы купили у Турции не полный проект корвета с вооружением и оборудованием, а по сути только корпус».

Напомним, в середине января командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа заявлял, что через несколько месяцев запланирована закладка корвета для потребностей ВМС ВСУ.