«У Донбасса и Крыма нет будущего без Украины. Без нас они «мертвы» — Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью французскому изданию Le Figaro. Разговор состоялся накануне визита Главы украинского государства во Францию.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский высказался о планах Путина по захвату всего Донбасса. Президент Украины отметил: ему кажется, что он знает, чего хочет Путин, но не будет это произносить, чтобы не подталкивать того к действиям, так как всегда есть надежда, что «он этого не желает».

«Они  стреляют и ждут, что мы будем отвечать так же. Мало того, они «ждут», что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им такого счастья», — отметил Зеленский.

По его словам, наращивание российских войск на границе и обстрелы на Донбассе станут проверкой не только для украинцев, но и для главы США Джо Байдена. Россия стремится полностью аннексировать весь Донбасс, а потому не собирается заканчивать войну. 

В Москве объясняют переброску военных подготовкой к масштабным учениям, но у Владимира Зеленского другая версия — психологическое и политическое давление. 

Глава государства предполагает, что активизация войск РФ связана с политикой новоизбранного президента США Байдена. По его мнению, страны сейчас активно демонстрируют свою силу и, возможно, пытаются сделать это за счет Украины. В частности, россияне недовольны сотрудничеством украинцев с НАТО. 

«Они очень напряжены, когда видят сближение Украины с Альянсом. Когда Украина прибегают те или иные экономические прорывы в сотрудничестве с другими странами, россияне также очень на это рефлексируют. Им не нужна сильная, независимая Украина», — объяснил Зеленский.

Он уверен, что российский президент Владимир Путин жаждет присоединить к России всю территорию Донбасса, однако не хочет его к этому подталкивать. Украинский лидер уверяет: россиянам не отдадут ни клочка земли, даже если они решатся на эскалацию. 

«С начала этого года, 2021-го, до этого момента — 27 погибших. Вот и все. И стреляют, и наращивается количество военных. Я спрашиваю в третий раз: хочет Россия остановить войну? Посмотрите на фото со спутника — и вот ответ», — подчеркнул Зеленский.

Он считает, что без Украины у временно оккупированных Крыма и Донбасса нет будущего. А сроки деоккупации этих территорий – «один из самых сложных вопросов».

«Люди, которые не живут в Украине, иногда говорят, что с Донбассом все понятно, он вернется, а Крым – никогда не вернется. Другие люди, даже в Украине, говорят, что Донбасс вы вернете, а Крым, возможно, только после того, как сменится президент в Российской Федерации», – сказал президент.

По словам Зеленского, он живет «в другой парадигме».

«Для меня Крым и Донбасс никуда не уходили, и это – точно наши территории. И они не будут счастливы без Украины. Мы это видим по тем территориям, где есть оккупация, – в Абхазии, Приднестровье и тому подобное. Я не видел там какого-то научного прорыва, крутых предприятий, небоскребов Гонконга. Я не видел там жизни. Поэтому я не вижу там счастья. А когда люди несчастны, они едут с той территории. Поэтому, это будет «мертвая» территория. Это будет хуже, чем Чернобыль. Потому что даже в Чернобыль приезжают туристы. А это будут просто «мертвые» регионы, к сожалению», – сказал глава государства.


Он сказал, что знает много людей, которые живут на временно оккупированных территориях «в плену», но считают себя украинцами.

«Есть люди в Крыму, в свое время кричали, что придет Россия, и они будут «жемчужиной у моря». Но ничего не произошло. Стало хуже, туризма нет, предприятий нет, работы нет, цены высокие, воды нет. Поэтому я считаю, что для них нет будущего без Украины», – заявил президент.

Также он заявил о том, что не знает, что о нем думает российский лидер Владимир Путин.

«Что Путин думает обо мне? Честно говоря, я не знаю. Я представляю Украину, и для меня очень важно, что он думает о моей стране. Это я корреспондирую на себя. Не думаю, что я тот, кого он ожидал», – пояснил Зеленский.

Президент подчеркнул, что выступает за равноправие во всем – духа, отношениях. Кроме этого, в отличие от главы РФ, уважает человека и  не смотрит на него сверху вниз.

Гарант подтвердил, что подавал запрос на телефонный разговор с главой России, чтобы обсудить обострение ситуации безопасности на Донбассе. Однако в Кремле не только не ответил относительно готовности к переговорам между президентами, но и заявили, мол, такого разговора не было.

Также Владимир Зеленский назвал очень опасной риторику Путина и его окружения о «защите русскоязычных граждан» в ОРДЛО. К тому же не только для Украины, но и для всей Европы. Он напомнил, что сначала Россия ввела паспортизацию на оккупированном Донбассе, и сейчас там 250-300 тысяч человек с российскими документами.

Президент заявил, что Украина не может постоянно быть на пороге вступления в Европейский Союз и членства в Североатлантическом альянсе. Он отметил, что европейские партнеры должны наконец перейти от разговоров к решениям в этих вопросах.

«Мы не можем бесконечно оставаться в прихожей ЕС и НАТО. Настал момент перейти на новый уровень отношений и пригласить Украину вступить в ЕС и НАТО», – подчеркнул Зеленский.

По поводу достройки «Северного потока-2», он выразил убеждение: Россия пользуется тем, что в ЕС нет единой позиции по «Северному потоку-2».

«Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если «СП-2» достроят – не только Украина проиграет. Это прецедент. И это так же, как с нашими оккупированными территориями. Если люди признают и привыкают, с этим живут, то, значит, так нельзя. Начиная с Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, а сейчас – Крым, Донбасс… Оккупации Крыма и Донбасса не было бы, если бы еще тогда мир сказал «так нельзя», – пояснил Зеленский.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что международная группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что у границы с Украиной в Воронежской области разбит полевой лагерь вооруженных сил РФ. Расследователям удалось достать снимки лагеря из космического спутника.

Также сообщалось, что на фоне стягивания войск к украинской границе в России заявили о проведении контрольной проверки боеготовности армии.