У муфтия Польши извинились за «российский» Крым в календаре

Религиозное Объединение мусульман Польши назвало «редакционной ошибкой» надпись «Российская Федерация» под изображением крымских мечетей в религиозном календаре на 2021 год.

Текст заявления муфтия обнародовал член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши Недим Усейнов в Фейсбуке.

«Произошла редакционная ошибка на этапе подготовки, виной этому пагубный автоматизм и перенос надписи «Российская Федерация» на все страницы календаря. За это еще раз извиняюсь», — говорится в заявлении муфтия Польши.

В обращении также отмечается, что Объединение мусульман Польши «всем сердцем поддерживает свободный Крым» и помогает крымским татарам, которые приехали в Польшу после 2014 года.

В исправленной электронной версии религиозного календаря на 2021 год на сайте Объединения мусульман Польши под рисунками крымских мечетей исчезла надпись «Российская Федерация», однако не появилась надпись о территориальной принадлежности Крыма к Украине. В этом контексте Усейнов написал, что объяснение духовного лидера мусульман Польши недостаточны, поскольку в заявлении отсутствует упоминание о том, что Объединение мусульман Польши признает Крым временно оккупированной территорией Украины.

Член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши выдвинул ряд требований, отражающих позицию Меджлиса крымскотатарского народа. В частности, от муфтия Польши требуют обнародования официального заявления, что упоминание о Российской Федерации под названиями крымским мечетей является редакционной ошибкой, а Крым является территорией Украины. При этом заявление следует разослать всем, кто уже получил календари. Кроме того, требуется отозвать из типографии и уничтожить все распечатанные и электронные дефектные копии календаря.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, в религиозном календаре мусульман Польши на 2021 год под изображениями мечетей в Симферополе, Феодосии, Бахчисарае и Старом Крыму размещена надпись о территориальной принадлежности к РФ.

Религиозное объединение мусульман Польши возглавляет муфтий Томаш Миськевич. По сообщению СМИ, уже после оккупации Крыма Россией, в июне 2014 года, он посетил полуостров для ознакомления с ситуацией положения мусульман.

Также ми писали, что концерн BMW пошел на уступки российским водителям. И дал им возможность загрузить в навигаторы своих автомобилей карту, на которой оккупированный Крым указан «российским».