У оккупантов не нашлось денег на сохранение крепости Каламита

У оккупантов нет средств на то, чтобы сохранить старинную византийскую крепость в Инкермане – Каламиту. Такой официальный ответ дало так называемое «руководство  заповедника «Херсонес Таврический», куда относится и Каламита.

Об этом сообщает «Первый Севастопольский телеканал».

Ранее «Флот 2017» уже писал о том, что в Инкермане под Севастополем разрушается старинная крепость, построенная в XI веке. Несмотря на то, что оккупанты признали Каламиту объектом исторического наследия, сейчас им до нее нет никакого дела.

В настоящее время,  инкерманская крепость Каламита находится под угрозой обвала. Речь идёт о части главной башни, построенной из камней разного размера — с одной стороны её стены сформированы из мелких камней, с другой из крупных блоков. 

Проект консервации и благоустройства объекта был разработан ещё в 2006 году украинским научно-исследовательским и проектным институтом. Но мероприятия тогда не провели из-за того, что не было финансирования. Сейчас денег на это также пока нет, но специалисты за территорией следят.

В так называемой «пресс-службе музея-заповедника» добавили, что состояние крепости удовлетворительное. Ее собираются оградить, установить информационные стенды, создать туристический маршрут. Уже и текст экскурсии разработан.

Также, активист и общественник Александр Талипов посетил новую стройку в  севастопольском музее «Херсонес Таврический». И честно написал, что крайне разочарован.