У пенсионерки из Крыма, которую осудили за госизмену, ухудшилось здоровье — Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила об ухудшении состояния здоровья пенсионерки Галины Довгополой, осужденной в оккупированном Крыму по обвинению в «шпионаже в пользу Украины».

«После ее этапирования из следственного изолятора №2 Москвы в СИЗО Симферополя, у Галины из-за обострения болезни позвоночника усилился болевой синдром, слабость в мышцах ног, зоне таза и периодически возникает их онемение. Также она жалуется на периодические гипертонические кризы из-за того, что не получает лечения гипертонической болезни» , — написала Денисова 14 апреля на своей странице в Facebook.

По ее словам, руководство и медработники СИЗО Симферополя в нарушение международных правил игнорируют любые просьбы о предоставлении необходимой медицинской помощи, что может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

«Такие преступные действия в отношении Галины Довгополой расцениваю как пытки и жестокое обращение, что нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в нарушение статей 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Галину Довгополу лишили права на справедливый суд и на эффективное средство правовой защиты, а именно реализовать свои процессуальные права на обжалование в апелляционном порядке незаконного приговора» , — добавила омбудсмен.

Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием «безотлагательно восстановить нарушенные права Галины Довгополой, а именно — немедленно осуществить медицинское обследование и предоставить полный комплекс лечения».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что севастопольский городской «суд» приговорил к 12 годам колонии жительницу Крыма 1955 года рождения, признав ее виновной в «государственной измене» — «в передаче секретных сведений разведке Министерства обороны Украины».

Также сообщалось, что оккупанты приговорили к лишению свободы более 12 тыс. крымчан.