В Антарктике горела российская станция

Россиянам в последнее время не везет в Антарктике – 8 сентября вспыхнул пожар на базе «ледовая база Мыс Баранова». А летом горели лаборатории на станции «Мирный».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научно-исследовательский институт (НИИ) Арктики и Антарктики.

Пожар вспыхнул на российском научно-исследовательском стационаре «ледовая база Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля. Сгорело жилое здание, где обитали сотрудники станции.

Как сообщается, пожар вспыхнул 8 сентября около восьми вечера. Тушение огня усложнялось сильным ветром, но удалось не допустить распространения на соседние здания.

Пожар потушили спустя два часа. Жилое здание, где были личные вещи пяти сотрудников, сгорело почти полностью.

Ученые, жившие в сгоревшем здании, расселены по другим свободным помещениям. Научное оборудование не пострадало, утверждают в НИИ.  Создана комиссия для выяснения причин пожара.

А в конце июня пожар произошел на станции «Мирный» в Антарктиде. В результате сгорели несколько лабораторий. Жертв и пострадавших не было.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне завершили подсчет суммы ущерба, который нанес авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» пожар, возникший в декабре 2019 года. Она составила свыше 350 млн. рублей.