У России нет ударной группировки для вторжения в Украину — Резников

Алексей Резников

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Россия не создала ни одной ударной группировки, которая могла бы использоваться для вторжения в Украину. Власти не видят возможности для полномасштабного наступления России на Украину, но есть четкое понимание, что делать в случае новой атаки РФ. Резников отметил, что ВСУ готовы к выполнению задач; идет развертывание Сил теробороны, которое, правда, потребует дополнительного финансирования; военная помощь от партнеров поступает.

По словам Алексея Резникова, командование ВСУ прорабатывает все возможные риски и угрозы ситуации, в том числе сценарии худшего варианта, чтобы знать, как действовать в этих обстоятельствах. Но на сегодня разведка подтверждает, что на границе сложилась ситуация подобная весенней, а Россия не сформировала ни одной ударной группы.

«По состоянию на сегодняшний день фактаж, который мы наблюдаем по данным нашей разведки, фактаж, который наблюдают разведки наших стран-партнеров, приблизительно подобен той же ситуации, которая была весной прошлого года, перед Пасхой. Потому сегодня, по состоянию на данный момент не создано ни одной ударной группировки Вооруженными силами РФ, что бы свидетельствовало о том, что завтра они пойдут в наступление», — сказал Резников в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник.

Ранее подобное заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он отметил, что количество российских войск на границе с Украиной не увеличивается, вместе с тем они постоянно совершают маневры. Но ситуация с безопасностью в Украине абсолютно контролируема, в текущих событиях нет ничего нового.

Резников обратил внимание, что «на сегодняшний день Вооруженные силы готовы к выполнению задач, происходит плановая работа», но на развертывание Сил территориальной обороны может понадобиться  дополнительное финансирование. 

«Возможно, мы обратимся к украинскому парламенту с необходимостью внесения изменений в государственный бюджет, если будем понимать, что будем нуждаться в таком дополнительном финансировании», — заявил Резников.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что командование Сил территориальной обороны сформировано, созданы четыре региональных управления и необходимое количество батальонов в режиме мирного времени, идет формирование 25 бригад, передает Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день все приграничные области, где находятся Силы территориальной обороны, разворачивающиеся в режиме мирного времени, уже сформированы на 70%, что абсолютно позволяет им выполнять поставленные задачи, — пояснил Министр обороны.

Резников также подчеркнул, что эти подразделения снабжены и боеприпасами, и оружием. 

Кроме того, Резников отметил, что США и Великобритания поставили Украине вооружение, о котором раньше приходилось только мечтать, правда, не раскрыл все детали.

«Я с первого дня веду переговоры с нашими партнерами. Последствия вы видите — это прилетающие из Лондона самолеты, два самолета из США прилетели, а завтра встречаем третий самолет с помощью», — сказал Резников в эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV.

Без раскрытия подробностей глава Минобороны добавил, что ведутся переговоры по всем нуждам Украины в вооружении. 

«Но поверьте, в той помощи уже много интересных вещей, о которых мы мечтали раньше», — сказал министр. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что американские самолеты доставили военный груз в Киев. Для усиления оборонноспособности Украины Соединенные Штаты передали более 80 тонн вооружения, в том числе летального, например, ручные одноразовые гранатометы M141 Bunker Defeat Munition. 

Также сообщалось, что  в Украину прибыло оружие из Великобритании