У российских военных украли 72-тонный «Панцирь» — подробности

В Западном военном округе российские военные потеряли  72-тонный «Панцирь-2ПУ». Инцидент произошел в Мяглово, Ленинградской области.

Об этом сообщает издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на пресс-службу судов Петербурга.

Петербургский гарнизонный военный суд вынес решение по иску командира инженерно-сапёрной воинской части в деревне Керро к Юлии Самохваловой. Женщина была завхозом в воинской части.

Истец просил взыскать с нее деньги за пропавшее фортификационное сооружение «Панцирь-2ПУ»

Суд решил отказать командиру части во Всеволожском районе Ленобласти, который требовал компенсации за пропавшую фортификацию. Сооружение вместе с участком сдали коммерсантам, а хватились во время ревизии.

Как сообщает 2 июня объединенная пресс-служба судов Петербурга, городской гарнизонный военный суд вынес решение по иску к военнослужащей по контракту Юлии Самохваловой. Командир воинской части 31810 с дислокацией в деревне Керро требовал от нее 447120 рублей за пропавшее фортификационное сооружение, списанное еще в октябре 2019 года. В это время женщина работала начальником склада военно-технического имущества. Из расположения части она перевелась в марте 2020 года.

Конструкции хватились во время ревизии, которую провели с ноября по декабрь 2019 года. «Панцирь» весом в 72 тонны включить в опись не удалось, поскольку сооружение находилось на участке в Мяглово, которое управление имущественных отношений минобороны сдало в аренду компании «Индиго». Военные вернулись на участок в феврале 2020-го и «Панциря» не нашли. При этом разборка не проводилась, лом от него «не оприходован».

Ответчик, по данным пресс-службы судов, не признала вину, поскольку указанное сооружение размещалось далеко от места непосредственной службы. Участок под ним был сдан в аренду, а охрана воинской части снята.

«В связи с чем у ответчика отсутствовала возможность по обеспечению сохранности указанного имущества», — говорится в сообщении пресс-службы городских судов.

Рассмотрев материалы, суд в удовлетворении иска отказал. Похитителей сооружения ищут в рамках уголовного дела о краже в особо крупном размере.

Данное сооружение сложно незаметно украсть. Длина укрытия, согласно открытым источникам, составляет 43,8 метра, ширина — 5 метров, высота — 4,3 метра.

Как ранее сообщал «Флот 2017», личный состав дежурных подразделений ЧФ РФ провел тренировку по отражению нападения диверсионно-разведывательной группы на аэродром базирования морской авиации флота. В учениях были задействованы боевые расчёты ЗРПК «Панцирь».  

Также, турецкая оборонная корпорация Roketsan, которая производит ракетные системы, продемонстрировала видеоролик с испытаниями нового беспилотника Akinci, в котором тот уничтожает главную цель — российский комплекс ПВО «Панцирь-С1».