У Зеленского подробно объяснили мотивы не поставлять воду в оккупированный Крым

Украина имеет полное право не поставлять воду в оккупированный Крым, речь об ограничении доступа людей к реке Днепр не идет, констатировал представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

Он пояснил, что Днепр свободно течет по территории Беларуси, России и Украины за исключением оккупированного Крыма.  

«Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла искусственное технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины. На это Украина имеет полное право. Ни одно другое государство не имеет права распоряжаться каналом, это украинское сооружение, и только Украина может определять, каким образом его использовать», — написал Кориневич на своей странице в Facebook.

Этот комментарий стал реакцией на манипулятивные заявления членов российской оккупационной администрации Крыма о том, что Украина якобы «лишает» жителей полуострова «доступа к воде».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты умышленно забирают последнюю питьевую воду у крымчан, перепрофилируя ее на военные базы, промышленные объекты и бизнес.

Также отметим, что  гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в том, что надо подать воду в Крым. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.