У Зеленского заявили о полной ликвидации украинской православной общины в Крыму

Сегодня, 5 августа, Верховный суд РФ отказался пересматривать решение оккупационных «судов» на территории Крыма о выселении общины Православной церкви Украины (ПЦУ) из Кафедрального собора Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе.

Об этом сообщает Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым на странице в Facebook.

«Российская Федерация в очередной раз совершает действия по уничтожению очагов украинской культуры в Крыму, преследуя украинскую религиозную общину», — говорится в сообщении.

Адвокат Сергей Заяц напомнил, что решение о выселении из храма крымские суды приняли еще летом 2019 года.

«Одновременно власти РФ пытаются снести часовню в Евпатории. За неделю до этого архиепископ Климент получил требование от судебных приставов разобрать часовню… По сути это означает полную ликвидацию украинской православной общины в Крыму», — сообщил он.

Представительство президента в Крыму совместно с Министерством иностранных дел, Министерством культуры и информационной политики, прокуратурой АР Крым и в дальнейшем будут принимать все возможные меры по защите граждан, оказавшихся в оккупации.

«Представительство осуждает очередные нарушения государства-оккупанта Российской Федерации против Крымской епархии ПЦУ и ее верующих. Решение суда, направленное на выселение епархии с Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги, является воплощением политики государства-оккупанта по вытеснению Украинской Церкви с временно оккупированного Крымского полуострова. Россия хочет, чтобы в Крыму не было Украинской Церкви, важного центра единения украинцев. Представительство будет принимать все возможные меры и действия для защиты Украинской Церкви», — заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские судебные приставы 23 июля вручили архиепископу Крымской епархии Православной церкви Украины Клименту постановление о сносе церкви в Евпатории.

Также мы сообщали, что Климент ответил оккупантам на намерения разрушить церковь ПЦУ в Крыму.