Убийство пленных в Еленовке: разведка, СБУ и ВСУ выступили с совместным заявлением

Служба безопасности Украины, Главное управление разведки Минобороны, Вооруженные Силы Украины и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека выступили с совместным заявлением относительно массового убийства украинских военнопленных в Еленовке на временно оккупированной территории Донецкой области.

Как говорится в заявлении, сразу после взрыва в Еленовке россия обвинила Украину в обстреле исправительной колонии с использованием американского оружия и убийстве украинских военных.

«Совершенный подрыв является циничным террористическим актом российской федерации, военной провокацией и классической false flag operation, целью которого является сокрытие военных преступлений, дискредитация Вооруженных сил Украины, срыв поставки западного оружия и повышение социальной напряженности в украинском обществе», — отмечается в заявлении.

Украинская сторона акцентирует, что ВСУ наносят удары исключительно по российским военным объектам: складам с топливом, вооружением и боеприпасами, командным пунктам, объектам военной инфраструктуры.

«У украинской армии достаточно средств для идентификации целей, включая системы космической разведки. Украина не осуществляла ракетных и артиллерийских обстрелов пгт Еленовка», — говорится в заявлении.

Отмечается, что 16 мая, при посредничестве ООН и МККК, начался процесс эвакуации защитников Мариуполя с территории завода «Азовсталь», который длительное время был окружен и находился под ударами российских войск. Формат эвакуации предусматривал установление режима тишины и сдачу украинских военнослужащих в плен с последующим обменом под гарантии ООН и МККК. Этот формат был выбран и утвержден защитниками Мариуполя, которые принимали участие в переговорах.

29 июня состоялся первый из запланированных обменов военнопленных, в результате которого в Украину вернулись 144 защитника, среди них — 95 защитников «Азовстали».

Ключевым условием выбранного формата были обязательства российской стороны перед международными организациями по сохранению жизни и здоровья украинских защитников. Эта гарантия была цинично нарушена, отмечается в заявлении.

«В ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии пгт Еленовка произошло организованное убийство украинских военнопленных. На спланированный характер этого преступления и совершение его российской стороной указывают много задокументированных доказательств: в частности умышленный перевод бойцов в новое помещение незадолго до взрыва, анализ характера повреждений и движения взрывной волны, перехват телефонных разговоров боевиков, отсутствие обстрелов в указанном месте и другие. Все это не оставляет сомнения: взрыв в Еленовке был российским террористическим актом и грубым нарушением международных договоренностей«, — подчеркивается в заявлении.

Так, СБУ, ВСУ, ГУР и омбудсмен требуют от ООН и МККК, которые выступали гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на террористический акт, совершенный россией.

Также они требуют немедленно направить представителей ООН, МККК, Уполномоченного ВР по правам человека и представителей Объединенного центра по поиску и освобождению пленных на территорию колонии в пгт Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области с целью инспекционной миссии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 29 июля, пророссийские боевики заявили о гибели 50 украинских бойцов в результате удара по Еленовской колонии. В Генштабе ВСУ заявили, что Вооруженные Силы российской федерации осуществили прицельный преднамеренный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в Еленовке.

Также сообщалось, что в Николаеве зафиксировали «прилеты» кассетных снарядов.