Убивают бизнес: как крымские общепиты переживают локдаун

С 25 октября в Крыму оккупанты ввели допуск в общественные места и территории только при наличии QR-кода вакцинированного или переболевшего коронавирусом. Крымские предприниматели терпят огромные убытки.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

«У нас конфликты каждый день. Люди не согласны с двойными стандартами, когда в забитую маршрутку можно свободно, а в ресторан, где ты сидишь за столом в своей компании, нужно с QR-кодом», — рассказал директор сети популярных крымских ресторанов Давид Унанян.

С введением ограничений выручка в общепите упала на 80-90%. Причем не только в сегменте премиум. Кафе, закусочные, фудкорты — все терпят убытки на фоне тотального кодирования. За счет доставки компенсировать потери нельзя, поскольку это другой вид бизнеса, и в ресторанном хозяйстве блюда на вынос дают максимум 5% выручки. Привязанный к чеку персонал, при этом, ничего не получает. Равно как и поставщики продуктов, которые на кухне ресторана и службы доставки разные.

«Вообще думаю все заведения законсервировать до поры, до времени, поскольку выручка упала до рекордных показателей. На данный момент эта мера просто убивает бизнес. Толку от нее нет. Да, люди пошли вакцинироваться. Но две недели простоя означают фактическое закрытие», — рассказал ресторатор.

Рассадником коронавируса заведения общепита никто не называл. Напротив, оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов неоднократно обвинял в этом общественный транспорт и медицинские учреждения, где в давке, толкучке и очередях люди подвергаются максимальному риску подхватить инфекции.

Эксперты отмечают, что еще весной ученые представили модель распространения коронавирусной инфекции в регионе, если к осени не будет вакцинировано большинство населения. Но никаких конкретных действий по пропаганде иммунопрофилактики сделано не было. И теперь привившие на 100% свои коллективы отельеры и рестораторы оплатят просчеты оккупантов в антиковидной пропаганде.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты приказали окружить Севастополь блокпостами. На них проверяют всех приезжих на предмет наличия у них ковид-сертификактов и других документов, подтверждающих, что они не больны коронавирусом.

Также, в оккупированном Крыму в общественных местах начали проверять QR-коды крымчан – они подтверждают вакцинацию и дают право посещать общественные места. Предприимчивые сотрудники одного из ресторанов Симферополя вышли из ситуации, спросив у проверяющего его QR-код.