Убивают все живое: оккупанты в Крыму уничтожают реки

Одним из наиболее тревожных процессов, который принесла нынешняя крымская засуха, стало обмеление рек, говорят крымские экологи. Русла некоторых из них пересохли по естественным причинам, другие, такие как река Биюк-Карасу в Белогорском районе, из-за действий так называемой «крымской власти», пишет BBC News.

Военные используют реку для того, чтобы экстренно перекачать воду из Тайганского водохранилища (расположено на северо-востоке Крыма) в оккупированный Симферополь.

В результате вся рыба, в том числе краснокнижные виды, обитавшие в Биюк-Карасу, обречены на вымирание, рассказал BBC News Украина житель Белогорского района, активист Илья Большедворов, который был свидетелем возведения дамбы на реке.

Массовое вымирание рыбы зафиксировали и в Севастополе, где пересохла самая полноводная река Крыма — Бельбек. Это произошло из-за отсутствия очистных сооружений, в результате чего все канализационные нечистоты продолжают сливать в ее русло. Об этом рассказал Андрей Ситников, житель села Верхнесадовое, расположенного в одном из районов Севастополя.

Отметим, что для нужд местного населения воды хватает и гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет. Но увеличенный оккупационный военный контингент, работа предприятий ОПК, большое количество людей, приехавших из других регионов России, создали искусственный ее дефицит.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму с 24 августа ввели водоснабжение по графику. В первую очередь такая мера затронет жителей Симферополя и 39 прилегающих населенных пунктов.

Кроме того, самая длинная река Крыма — Салгир — полностью пересохла. На дне остались только камни и несколько луж.