Учат воевать детей: ОГП пожаловался в Гаагу на оккупантов в Крыму

Офис Генерального прокурора направил в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) новое сообщение о политике пропаганды и навязывания военной службы среди детей на территории оккупированного Россией полуострова Крым.

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора.

Отмечается, что это уже второе с 2018 года сообщение в МУС относительно милитаризации населения оккупированного полуострова.

«Установлено, что в общеобразовательных школах создаются военизированные классы, при детских садах — кадетские группы, также функционируют летние специализированные палаточные лагеря для обучения разведке-следопытству, реализуются бюджетные программы по патриотическому воспитанию молодежи», — отмечается в сообщении Офиса генерального прокурора.

Также сообщается, что масштабной милитаризацией сознания детей на полуострове занимается общественное движение «Юнармия Крыма», которое действует с 2016 года.

В информационном сообщении в Офис прокурора МУС изложенные факты обучения тактике и стратегии военных действий, строению современного стрелкового оружия, стрельбе, которые проводят в том числе и кадровые офицеры Минобороны РФ.

Отметим, пропаганда, направленная на обеспечение добровольного вступления в армию жителей оккупированных территорий, запрещена ст. 51 Четвертой Женевской конвенции. В Крыму такая пропаганда является не только нарушением международного гуманитарного права, но и средством осуществления военного преступления в виде принуждения к службе в вооруженных силах страны-агрессора.

Напомним, что с начала оккупации по февраль 2020 РФ провела 11 призывных кампаний, во время которых не менее 25 тыс мужчин были принудительно призваны в ряды ВС РФ.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, Офис генерального прокурора Украины сообщил о подозрении «военному комиссару Евпатории, Саки и Сакского района» за принуждение жителей Крыма служить в Вооруженных силах РФ.

В июне Майкл Помпео, госсекретарь США, сделал заявление, что  Россия набирает в оккупированном Крыму призывников в армию под страхом уголовного наказания.