Учения «ICEPEAK – 2021»: украинский и литовский спецназ провели тренировку в Карпатах

Литовские и украинские спецназовцы отработали совместное учение в рамках JCET в Карпатах по уничтожению вражеских группировок. Тренировки такого формата прошли впервые для военнослужащих двух стран. Об этом сообщает сайт Сил спецопераций ВСУ.  

Учения JCET «ICEPEAK – 2021», объединенное комбинированное учение по обмену опытом, прошли по сценарию 2014-го года: на территории страны происходит акт агрессии, контролируемая государством-агрессором группа боевиков «качает» ситуацию в заданных регионах и пытается захватить территории под предлогом их «независимости».  Военные должны провести быструю спецоперацию по ликвидации главарей боевиков на базе в Карпатских горах.

В ходе учения военнослужащие ССО – операторы — изучили угрозы, с которыми они могут столкнуться в горах. Операторы прошли теоретическую и практическую подготовку по лавинной безопасности, средствам первой помощи, применению горного оборудования.

Также военнослужащие прошли лыжную подготовку и овладели техникой скитур — передвижение на лыжах по пересеченной местности, на неподготовленных склонах, с постоянными подъемами и спусками.

«Очень важно, что мы тренируемся на равных — это работа по принципу «локоть к локтю». В таких условиях и возникает настоящее SOF-братство. Обучение JCET- это яркий пример того, что мы вошли в закрытый элитный клуб настоящих мужчин», — рассказал один из украинских операторов — участник учений.

Спецназовцы тренировались в течение двух недель и приблизились к выполнению своей основной задачи.

«Мы проводили разведывательные действия. Далее у нас состоялась встреча с агентом. На основе информации, которую мы от него получили, мы планировали нашу операцию, делали это по принципу наших натовских партнеров. То есть, инициатива проведения операции шла снизу — от нашего подразделения, а не наоборот — от высшего руководства», — рассказывает участник учений.

Добравшись базы незаконного вооруженного формирования операторы разделились на несколько функциональных групп. Снайперы заняли позицию на определенной высоте. Отметим, что украинские и литовские снайперы должны работать синхронно по нейтрализации целей на улице.

На следующем этапе группа провела специальную разведку и определила главаря. Наблюдение за противником велось круглосуточно. По команде тактическая группа спецназа уничтожила боевиков.

«Удачное выполнение задачи — это результат долгих и тяжелых тренировок. Именно поэтому мы постоянно должны совершенствовать свои навыки и умения, работать над собой каждый день. И обмениваться приобретенным опытом со своими партнерами. Сегодня мы увидели результат действительно упорного труда, который провели все участники учений», — отметил командующий ССО ВСУ Григорий Галаган.

Как ранее сообщал «Флот 2017», подразделение Сил спецопераций ВСУ готовится к оцениванию НАТО по первому уровню NEL-1 для вхождения в состав Сил реагирования Альянса. По правилам НАТО оценивание проходит во время международных учений.

Напомним, Президент Литовской Республики Гитанас Науседа передал Вооруженным Силам Украины радиоэлектронный комплекс противодействия дронам EDM4S.