Учения «Кавказ-2020» усиливают угрозу вторжения России из Крыма — Бабин

Россия превратила Крым в наступательный плацдарм, в частности для проведения диверсионных или гибридных действий. Учения «Кавказ-2020» также проводятся с целью подготовки «к боевым действиям именно на этой территории». Об этом заявил бывший постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин в интервью «Флот 2017».

По словам Бабина сложно спрогнозировать в каком месте произойдет новая эскалация военного конфликта российским агрессором. Но есть ряд предпосылок, указывающих на Крым.

Эксперт отмечает, что доводы, мол с Крыма наступать «невозможно, поскольку в Крыму якобы недостаточно сил и средств для прямого военного вторжения на материковую Украину» не совсем точны. России действительно, сложно держать на постоянной основе большое количество войск, сказывается и проблема с водообеспечением. Но в Крыму оккупанты подготовили инфраструктуру для быстрой переброски сил и войск. В портах сосредоточены военные корабли, а на аэродромах авиация. Это больше указывает на наступательный характер их использования, чем оборонительный.

«Очень многие аналитики зарубежные и украинские говорили о том, что существует прямая угроза вторжения с использованием Крыма как плацдарма. Но есть ряд мнений о том, что это невозможно, поскольку в Крыму якобы недостаточно сил и средств для прямого военного вторжения на материковую Украину. Я не оцениваю количество сил и средств в Крыму, просто предлагаю обратить внимание на очень простую вещь. Во-первых, россияне построили железнодорожный мост с большой пропускной способностью. А во-вторых, в Крыму насчитываются десятки пригодных к применению аэродромов круглогодичного использования, есть несколько портов и достаточно большое количество плавсредств, — отметил Борис Бабин и продолжил. — Но на полуострове очень сложно держать на постоянной основе большое количество войск. Во-первых, в случае какого-то глобального конфликта они там все заложники, потому что Крым – это такой объект, с которого хорошо наступать, но с которого сложно обороняться. История это доказывала много раз. Во-вторых, для развертывания больших группировок войск на территории Крыма на достаточно продолжительное время просто недостаточно той же воды».

Учения «Кавказ-2020», по мнению Бабина, только усилят угрозу военного вторжения или диверсионных действий со стороны российского агрессора.  Поскольку любые учения — это подготовка к ведению боевых действий. Значит Россия готовится к боевым действиям именно в Крыму.

Украина готова противостоять угрозе, уточнил Бабин, но все будет зависеть от военно-политического руководства.

Ранее мы писали, что Россия призывает граждан «из запаса» на военные сборы в 2020 году, в частности «Кавказ-2020». Призыв проводится с целью проверки мобилизационной готовности.

Отметим, что Россия испытывает проблемы с содержанием военной базы в Крыму из-за дефицита воды.