Учения «Riverine-2020» укрепляют украинско-румынские отношения

Украинско-румынские учения на р. Дунай «Riverine-2020» фото: пресс-служба ВМС Румынии

Сотрудничество Украины и Румынии в военно-морской сфере интенсивно развивается и укрепляется благодаря совместным учениям «Riverine-2020», заявили в Военно-морских силах Румынии, сообщает АрмияInform.

Совместные учения ВМС Румынии и ВМС Украины вносят весомый вклад в повышение уровня готовности и укрепляют развитие двусторонних отношений с целью поддержания безопасности в районе Дуная, так считает румынская сторона.

 От «Riverine-2020» румынская сторона ожидает прежде всего усиления трансграничного сотрудничества государств в военно-морской области.

В пресс-службе ВМС Румынии уточнили, что в последние годы интенсивное развитие сотрудничества между военно-морскими силами двух стран происходит, благодаря участию румынских и украинских военных моряков в совместных учениях на море, а также в области военно-морского образования путем расширения учебных партнерских отношений.

Ярким тому подтверждением являются учения «Riverine-2020» на реке Дунай в районе между городами Тулча (Румыния) и Измаилом (Украина).

От ВМС Румынии в учениях принимают участие:

два бронированных корабля 67-й дивизии артиллерийских носителей,

два речных корабля 88-й дивизии «Речные корабли»,

речной буксир 131-й дивизии кораблей материально-технического обеспечения,

вертолет PumaNaval из 256-й группы вертолетов.

Привлеченные силы будут выполнять вместе с украинскими кораблями, а также с кораблями Морской охраны Госпогранслужбы Украины и пограничной полицией Румынии, тактические маневры, досмотровые и контрольные упражнения на подозрительных судах, буксировочные мероприятия, проводить учения по реагированию на чрезвычайные ситуации.

В учениях принимают участие около 300 военных моряков обеих стран.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 8 сентября стартовали совместные учения ВМС Украины и ВМС Румынии «Riverine 2020». В этом году в программу учений добавлены новые эпизоды: боевое траление отдельных участков акватории реки Дунай, противовоздушная оборона по отражению воздушного нападения противника в специфических условиях речной навигации.

Отметим, что Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил Румынию присоединиться к созданию «Крымской платформы» и работе над деоккупацией Крыма.