Учения «Железный волк»: правоохранители ВСУ отработали задачи с коллегами из Литвы — фото

Военнослужащие Военной службы правопорядка (ВСП) ВСУ приняли участие во многонациональных учениях «Железный волк — 2021 II» (Geležinis Vilkas — 2021 II) в Литве. Украинские военные правоохранители были задействованы в совместных операциях с подразделениями Военной полиции Литвы по нападению и обороне.

Об этом сообщает АрмияInform.

Учения состоялись на востоке Литовской Республики на базе учебно-тренировочного центра города Пабраде (Pabradė), расположенного недалеко от государственной границы с Республикой Беларусь.

Военнослужащие из Литвы и двенадцати стран НАТО и стран-партнеров, всего более трех тысяч человек, объединили свои усилия во время учений. К маневрам были привлечены: танки Leopard и Abrams, боевые машины пехоты Marder, CV 90, VCI Pizarro, БТР Stryker, Fuchs и Boxer, самоходные артиллерийские гаубицы PzH2000, транспорт тылового обеспечения и административного назначения, всего около тысячи единиц военной техники.

Учения «Железный волк» — крупные ежегодные маневры Вооруженных сил Литвы. Мероприятие боевой подготовки проводится с целью поддержки бригады «Железный волк» и ее батальонов в подготовке и общей оценке способности ее подразделений выполнять задачи во взаимодействии друг с другом, а также с Боевой группой фронтовых сил НАТО.

В ходе учений оценивалась способность выполнять операции по нападению, обороне Силами передового базирования НАТО, штаба механизированного пехотного батальона «Альгирдас», входящего в механизированную стрелковую бригаду «Железный волк» и Роты разведки.

Украину представляли военнослужащие Западного территориального управления ВСП. Украинские правоохранители в течение двенадцати суток выполняли задачи на совместимость с подразделениями Военной полиции Литвы. Украинские бойцы были задействованы в расследовании случаев дорожно-транспортных происшествий, в охране VIP-лиц, в операциях по освобождению заложников и сопровождению колонн военных транспортных средств. Также военнослужащие ВСП ВСУ улучшили навыки в обращении с задержанными лицами и действия во время массовых беспорядков (контроль толпы). 

Также украинские подразделения подготовились к проведению самооценки в рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей НАТО в 2022 году.

После прохождения оценок всех уровней подразделения военных правоохранителей будут включены в резерв сил быстрого реагирования НАТО. Что позволит военным в течение трех лет участвовать в различных учениях и миссиях под эгидой НАТО. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что двухнедельные сборы резервистов, прикрепленных к артиллерийскому дивизиону отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского, завершились тактическими учениями с боевой стрельбой из 2С1 «Гвоздика»

Также сообщалось, что в Николаевской области прошли учения морской пехоты по десантированию с борта вертолета морской авиации Ми-8МСБ-В с разных высот: посадочным способом и парашютно-десантным.