Удачно приземлили: ВСУ на Донбассе сбили еще один штурмовик оккупантов

Украинские военные сбили российский штурмовик «Су-25» на Донбассе. Уничтожить самолет бойцам удалось из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла».

Об этом сообщила 72 ОМБр им. Черных Запорожцев в Facebook.

«Мы снова на Донетчине. И непрестанно снова уничтожаем разную колорадскую нечисть. И не только с нашей земли. В небе тоже немало вредителей, но на одного уже меньше. «СУ-25» рашистов решил поинтересоваться: «а кто здесь?» Ответ был мгновенный. Грохнулся громко и ярко. Потому что в умелых руках и ПЗРК «Игла» хороший инструмент для уборки всяческого хлама с неба. А с руками у нас все в порядке», — говорится в сообщении.

Несмотря на тяжелую ситуацию, украинские воины за сутки отразили несколько штурмов на Донбассе, заставив врага отступить и захватили новых пленных.

В Луганской области российским войскам не удается полностью захватить Северодонецк и перекрыть трассу «Лисичанск-Бахмут», но они продолжают штурмовать. Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай отчитался о ситуации на своем Telegram-канале.

Захватчики в Луганскую область отправляют боевую технику десятками и сотнями единиц, а также много людей и боеприпасов. По мнению Сергея Гайдая, ВС рф вычищают все свои советские склады, чтобы пополнять запасы и поддерживать боевую мощь.

Украинским военным удалось сбить вражеский самолет Су-25, а также захватить в плен нескольких россиян, которых сейчас допрашивают. Вблизи Сиротиного, Метелкиного и Горского ВСУ отразили штурм, заставив оккупантов отойти на ранее занимаемые позиции. Кроме того, российские солдаты при поддержке артиллерии пошли на штурм в районе Ныркового, но отступили под шквальным огнем.

«Ситуация сложная, но контролированная. Тяжелая, потому что орки лупят по Луганщине из всего, что у них есть, резервов очень много, они их подтягивают снова и снова. Да, они заканчиваются в некоторых подразделениях, наши ребята «прокатываются» по ним, многие навсегда остаются в земле луганской, но подвозят действительно очень много резервов», — заявил Сергей Гайдай.

Самые тяжелые сражения продолжаются в Северодонецке и его окрестностях. Российским войскам до сих пор не удалось полностью взять город под контроль, как и совершить прорыв в Тошковке и Золотом. В столице региона идут уличные бои, россияне снова попали по заводу «Азот» и повредили транспортный цех.

По словам Гайдая, много ресурсов противник бросил на то, чтобы отрезать трассу «Лисичанск-Бахмут» — тоже безуспешно. К самому Лисичанску враг подойти не смог, но активно обстреливает его издалека, дважды вел интенсивный огонь по жилым кварталам возле бывшего завода «Донсода». В таких условиях ВСУ продолжают эвакуировать людей из города и ежедневно доставляют гуманитарные грузы. 17 июня в Днепропетровскую область эвакуировали пятерых раненых украинцев: четырех жителей Лисичанска и одного северодончанина, которые попали под обстрел.

Вчера бойцы ТРО в Донецкой области сбили российский вертолет Ми-35М.

Об этом рассказал глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Как сообщил Кириленко, бойцы территориальной обороны, тоже проходят учения по ликвидации противника рф и в этот раз операция была успешной. Российский вертолет — ликвидирован ТРО. Сколько членов экипажа находилось в сбитом ТРО вертолете рф — неизвестно.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что временно исполняющий обязанности командующего 41-й армией полковник Олег Короткевич попросил мэра Новосибирска Анатолия Локтя «оказать посильную помощь» военнослужащим, находящимся в Украине. Среди вещей, которые запросила армия, оказались пять тысяч пар носков, две тысячи трусов, полторы тысячи упаковок туалетной бумаги, 100 килограммов печенья и тысяча пачек сигарет с фильтром.

Также, потери российских оккупантов с начала полномасштабного вторжения рф в Украине достигли уже около 33 350 человек, 1465 танков, 216 самолетов и сотен единиц другой военной техники. Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ