Удар из Крыма: чего ждать от Путина

фото "24 канал"

Сегодня, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин выступает перед федеральным собранием РФ. Ожидается, что по результатам этого обращения могут быть приняты важные решения. Не исключено, что одним из таких решений может стать и расширение агрессии против Украины. В частности, военная операция для обеспечения оккупированного Крыма питьевой водой из Днепра. Варианты развития событий рассматривал «Флот 2017».

Оккупанты готовятся к атаке

Сообщается, что за последние дни Кремль увеличил численность оккупационного контингента в Крыму до 42 тыс.  С территории Кубани перебрасывают тяжелую технику. Под личным контролем командующего Южным военным округом РФ генерала армии Александра Дворникова на полуострове проходят масштабные учения различных родов войск. В Азовское море направлены корабли Каспийской флотилии РФ, а в Черное море на стрельбы вышли малые ракетные корабли.

Оккупанты также завершают формирование ударно-десантной группировки. В частности, 17 и 18 апреля в Черное море вошли сразу четыре больших десантных корабля, которые приписаны к другим флотам РФ.

Чем может ответить Украина? Как отмечают наблюдатели, по сравнению с 2014 годом, наших войск на южных рубежах стало больше. Готовность ВСУ также заметно выше, но россияне имеют в некоторых аспектах преимущество даже без учета ядерного оружия.

«Россияне имеют преимущество в воздухе, авиации и средствах разведки, но легкой прогулки (в случае удара из Крыма – «Флот 2017») у них не будет. Сейчас наиболее вероятный сценарий – локальная операция против ВСУ на Донбассе, чтобы нанести Киев болезненное поражение и заставить пойти на уступки. Причем, Владимиру Путину важна не сама операция, а стремление показать Украине и Западу, что он способен это сделать в любой момент», – рассказал в разговоре с «Флотом 2017» военно-политический эксперт Николай Белесков.

Военные перемещения россиян в Крыму

Направления главного удара…

Вариант удара из Крыма с целью возобновления подачи воды на оккупированный полуостров можно, условно, назвать вторичным. Тут россиянам придется идти на масштабную войсковую операцию, одновременно наступая в сторону Одессы, Херсона и Мариуполя.

Имеет место и третий сценарий, к которому РФ ранее частично уже прибегала. Речь идет о блокировании украинских портов в Азовском и Черном морях для того, чтобы отрезать страну от международной торговли и лишить ее притока валюты. Ранее оккупанты пытались блокировать только Бердянск, используя Керченский пролив в качестве «узла». Риск, что они попробуют заблокировать Одессу в настоящее время повысился.

«Есть еще условный четвертый (в плане вероятности – «Флот 2017») сценарий, который не стоит сбрасывать со счетов – полномасштабная агрессия, при которой РФ одновременно ударит в районе ООС, атакует из Крыма и заблокирует наши порты», – говорит Николай Белесков.

Впрочем, по данным международных аналитиков, вероятность широкомасштабного вторжения против Украины сейчас невелика.

После появления моста, закрыть судоходство в проливе стало очень легко

«Украинские террористы»

Агрессор всегда перекладывает ответственность на жертву. Так поступали нацистская Германия и сталинский СССР. Нынешние власти  РФ ведут такую же линию против Украины и Грузии, удерживая часть территорий обоих государств. Каждый раз агрессия прикрывалась «защитой» местного населения.

Кремлевские спецслужбы продолжают фабриковать «основания» для военной «защиты» РФ от Украины. Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев на днях в очередной раз обвинил Украину в подготовке «терактов» и «диверсий» в Крыму и в соседней России.

«Патрушев готовит общественное мнение к терактам в Крыму и ОРДЛО, который россияне сами могут инсценировать. Параллельно с этим идет сознательная дегуманизация украинцев и Украины как государства, в котором якобы наблюдается разгул «террористов» и «нацистов». Фейки про «убитых мальчиков» распространяются с аналогичной целью. Масштабная пропагандистская кампания по дискредитации нашей страны в стратегической перспективе опаснее, нежели нынешние кремлевские военные маневры. Она подрывает имидж государства и закладывает «поводы» для будущей агрессии», – пояснил в комментарии «Флоту 2017» руководитель Института мировой политики Евгений Магда.

Николай Патрушев фабрикует основания для военного нападения на Украину

«Крымский пазл»

Тут важно понимать, что наступательные учения, которые Москва проводит в Крыму, и заявления Николая Патрушева об «украинских диверсантах» – элементы одного военного-политического пазла, который Кремль «собирает» вокруг Украины.

Атаки со стороны Крыма с целью деблокирования Северо-Крымского канала в ближайший период, скорее всего, не предвидится. Как говорилось выше, Москва может пойти на такой шаг только в рамках полномасштабной войны против Украины.

Но угрозы продолжают нарастать. Кремль и оккупационное командование играют в долгую. Полуостров превратили в огромную военную базу, на которую постоянно перекидывают войска и проводят учения по захвату территорий «противника»; населению промывают мозги тотальной пропагандой; учебный процесс милитаризированный, начиная с младшего школьного возраста; молодежи прививают агрессивный «российский патриотизм», украинофобию и антизападные настроения. В нынешних условиях Крым  – это «ружье», которое рано или поздно должно выстрелить. Украине следует быть к этому готовой.

Андрей Туз