Угрозы пока нет: в разведке оценили вероятность наступления из беларуси

Сейчас нет непосредственной угрозы вторжения с территории беларуси войск ее армии, однако протестное движение в стране-союзнице рф на данный момент недостаточно массовое, чтобы помочь сорвать такие потенциальные планы вражеского режима.

Об этом военному телевидению рассказал замглавы Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.

Он сообщил, что сейчас «прямой угрозы нет», потому что не создана группировка войск, не развернута система управления этой группировкой, что является главным элементом, который говорил бы, что идет непосредственная подготовка к боевым действиям или агрессии.

«Но, тем не менее, пребывание возле нашей границы семи батальонов ВС беларуси побуждает нас действовать адекватно, тоже держать наши силы (в боеготовности), усиливать разведку. А это отвлекает ресурсы, силы и средства в первую очередь от нашего восточного фронта», – пояснил замглавы ГУР.

Кроме того, добавил Скибицкий, постоянное перемещение беларуских войск «направлено на то, чтобы держать нас в напряжении».

«Во-вторых, отрабатываются отдельные элементы, тактические эпизоды возможных наступательных действий именно с территории беларуси», – сказал представитель военной разведки.

По его словам, активность оппозиции в беларуси и движение сопротивления (партизаны) пока «не стали массовыми», и там «нет ярко выраженного протестного потенциала, который позволил бы, используя его, не допустить втягивания беларуси в войну».

«Это пока еще не массовое», – подытожил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по данным Главного управления разведки при Минобороны Украины, россия, чтобы втянуть беларусь в войну на своей стороне, готовит ряд провокаций по инфраструктурным объектам и гражданскому населению. Речь идет о планируемом подрыве жилых домов в Мозыре.

Также сообщалось, что до семи батальонов военных Беларуси находятся на границе с Украиной в Брестской и Гомельской областях. Это около 3,5-4 тыс. личного состава.