Угрозы с севера усиливаются: признал ли Лукашенко Крым «российским»

Во время незаконного пребывания на территории временно оккупированного Крымского полуострова по случаю так называемого «дня народного единства» президет РФ Владимир Путин провел из Севастополя онлайн-заседание высшего госсовета союзного государства между РФ и Беларусью и подписал с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко интеграционный декрет. Лукашенко в своем выступлении на заседании был близок к признанию полуострова «российским». Эти тревожные звоночки сигнализируют о возросшей опасности со стороны северных границ Украины. Усиление угрозы заметили и в США, порекомендовав Украине улучшить военную логистику.

4 ноября, как сообщал «Флот — 2017», в день народного единства России, президент страны-оккупанта Владимир Путин незаконно с точки зрения украинского законодательства и международного права посетил оккупированный Севастополь

После протокольных мероприятий Путин провел по видеосвязи провел с самопровозглашенным президентом Белоруссии Александром Лукашенко заседание высшего совета союзного государства, в рамках которого подписали интеграционный декрет союзного государства, передает «Украинская правда».

Данный декрет утверждает все 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений договора о создании союзного государства на 2021-2023 года. Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. 

Кроме того, лидеры государств утвердили военную доктрину. По словам Лукашенко, государства намерены усиливать региональную группировку войск, что практически открывает путь для переброски крупных российских войсковых соединений на территорию Беларуси.

Напомним, что после проведения российско-белорусских учений «Запад-2021» в сентябре «Запад-2021», в Беларуси остались войска: украинское командование не зафиксировало массового возвращения батальонно-тактических групп армии РФ на места постоянной дислокации.

Таким образом, относительно Украины создается реальная военная угроза уже с северного направления.

Во время видеосвязи с Путиным Александр Лукашенко сделал заявления, заставляющие думать, что он якобы признал Крым «российским».

Лукашенко поздравил жителей оккупированного Крыма с так называемым «днём народного единства», хотя такой праздник не отмечается на территории Украины, к которой принадлежит Крымский полуостров.

Также он пожаловался совету, что не может попасть в  Крым, так как Украина закрыла небо для Беларуси. Он также отметил, что в оккупированном Крыму у Беларуси есть «и собственность, и другие проблемы». Лукашенко напомнил, что Путин обещал провезти его в Крым по дороге и показать «новинки».

Такие тревожные звоночки усиливают угрозу для Украины уже со стороны Беларуси.

Опасность с севера наблюдают и в США. По мнению бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, Украине необходимо обеспечить свою безопасность на северном направлении, сообщает «Гордон». 

«Угроза со стороны России есть, и я думаю, что президент [РФ Владимир] Путин что-то замышляет. Я в этом уверен. Чтобы Украина была готова, она должна иметь возможность перебросить силы от Крыма и Донбасса на границу с Беларусью или на северную границу с Россией», — сказал Ходжес.

Он подчеркнул, что для быстрой логистики у Украины должны быть настоящие грузовики, а поскольку украинские Вооруженные силы «были настолько сосредоточены на Донбассе и этой статической линии [соприкосновения]», то этот момент возможной быстрой переброски сил «нужно улучшать».

Также сообщалось, что по данным украинской разведки, зимой Россия планирует увеличить военный контингент вблизи границ Украины. На данный момент вблизы страны и на временно оккупированных территориях стоит 90 тысячная российская группировка.

Напомним, по данным Центра оперативного информирования о ситуации с безопасностью вблизи государственной границы Украины, российский агрессор с целью поддержания напряжения в регионе и политического давления на соседние государства периодически прибегает к практике накопления военных подразделений вблизи украинских границ.

Ранее мы писали, что Россия поставит в Беларусь вооружения на 1 млрд долларов