Украина арестовала российские и белорусские активы на 30 миллиардов

Директор Бюро экономической безопасности Вадим Мельник

Директор Бюро экономической безопасности (БЭБ) Вадим Мельник заявил, что в Украине на сегодняшний день наложен арест на российские и белорусские активы на общую сумму 30 миллиардов гривен. Речь идет об аресте корпоративных прав, вагонов, спецтехники, активов финансового учреждения и промышленного предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба БЭБ.

Вадим Мельник уточнил, что речь идет о:

  • 100% корпоративных правах и активах горно-обогатительного комбината, который осуществлял добычу титаносодержащего сырья; 
  • 17800 вагонах ориентировочной стоимостью около 15 миллиардов гривен, из них 1625 вагонов с товарными материалами; 
  • спецтехнике на 220 миллионов гривен; 
  • активах одного из финансовых учреждений на сумму более 12,4 миллиарда гривен.

«В первую очередь эти активы не должны работать на страну агрессора. Во-вторых, они должны принадлежать Украине и приносить пользу нашему государству», — отметил директор БЭБ.

По словам Мельника, вагоны должны осуществлять перевозку украинской железной дорогой, товарно-материальные ценности использоваться для восстановления разрушенных населенных пунктов, а средства и автомобили – передаваться на нужды Вооруженных Сил Украины.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Государственное бюро расследований инициировало национализацию почти 200 вагонов, принадлежащих субъектам российской федерации. Движимое имущество из страны-агрессора было обнаружено в Житомирской области.

Также сообщалось, что в Украине арестовали активы российского олигарха Михаила Фридмана в «Альфа-банке» на сумму более 12,4 млрд гривен.

Напомним, 1 апреля Верховная Рада одобрила закон №7169 о национализации имущества граждан и юридических лиц россии, а также украинских коллаборантов.