«Украина должна готовится к переговорам по поводу воды в Крыму» — Эскандер Бариев

Главным вопросом уходящего года для оккупированного Крыма встал вопрос дефицита воды. Оккупанты намеренно довели Крым до огромных проблем с водой.

Такое мнение высказал член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев в эфире программы Апостроф Live на Апостроф TV.

«Ситуация с водой с каждым днем ухудшается. В частности, в ряде сел Бахчисарайского района пропала вода в колодцах. В Ялте и в Малом Маяке воду стали подавать реже – два раза в день, то есть утром и вечером. А в Севастополе также начались большие проблемы с водой. Все проекты оккупантов опреснять морскую воду, гонять тучи над Крымом — обернулись крахом», — рассказал Бариев.

Он подчеркнул, что оккупантиы уже не могут не реагировать на проблемы с водой. Даже лично Владимир путин пообещал крымчанам достать воду из-под Азовского моря.

«С одной стороны, они пытаются давать посыл крымчанам, нашим соотечественникам, о том, что они что-то хотят сделать. С другой стороны, мы видим, что из-за нерационального использования естественных водных источников фактически происходит экоцид Крыма», — рассказал Бариев.

По его словам Украина должна донести до мирового сообщества, что действия России являются преступными и могут привести к экоциду на полуострове.

И украинскому государству, и официальной власти, и общественным организациям нужно готовиться к форуму, который будет проходить в 2021 году. Соответственно, украинская власть должна дать полную и четкую информацию о ситуации с экосистемой в Крыму и влиянии оккупантов на Крым.

В Крымскотатарском ресурсном центре уже направили доклад специальному докладчику по окружающей среде и правам человека, который будет готовить отчет в марте. Бариев надеется, что информация о нерациональном использовании воды оккупантами все-таки будет озвучена. Его доклад будет посвящен именно проблемам питьевой воды.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Эскендер Бариев назвал цифры мониторинга нарушения прав человека в Крыму за девять месяцев 2020. По его словам, из-за пандемии на оккупированном полуострове произошло снижение числа арестов и допросов.

Также, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев сообщил, что в проблеме вододефицита оккупированного Крыма виноваты оккупанты. И простые крымчане знают об этом.