Украина и ЕС подписали соглашение об «открытом небе» — подробности

Европейский союз и Украина подписали долгожданное соглашение об «открытом небе». Его цель — уравнять в правах украинские и европейские авиалинии. 

Об этом сообщил на своей странице в Facebook экс-министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

«Авиабезвизу между Украиной и ЕС быть! Наконец подписано соглашение об «открытом небе» между Украиной и ЕС (договор об Общем авиапространстве). Условные маршруты Харьков-Львов в исполнении Ryanair или Париж-Милан в исполнении SkyUp Airlines станут реальностью. А значит, больше конкуренции в небе за качественные и доступные перевозки», — написал Владислав Криклий.

Церемония прошла в Киеве в рамках саммита Украина-ЕС. С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Денис Шмыгаль, со стороны ЕС  — глава дипломатии Жозе Боррель и посол Словении в Украине Томаш Менцин.

Соглашение об «открытом небе» между ЕС и не входящими в Евросоюз странами, которое устанавливает общие стандарты безопасности и упрощает рыночные отношения в авиации. По сути, это «безвиз» или «зона свободной торговли» для авиационной отрасли. В частности, подписывая это соглашение, Украина взяла на себя обязательство придерживаться европейских стандартов в сфере безопасности полетов, защиты пассажиров, ответственности авиаперевозчиков, защиты окружающей среды, конкуренции и государственной помощи.

Украина завершила переговоры об ОАП еще в 2013 году, но с тех пор подписание договора блокировалось по разным причинам, в том числе из-за территориального спора между Британией и Испанией по поводу Гибралтара. Выход Великобритании из ЕС и завершение процедуры Brexit сняли эту проблему. Теперь, наконец, соглашение подписано.

В результате подписания этого документа украинские авиакомпании получат неограниченные права на перевозки из Украины в ЕС и между странами-членами ЕС (но при условии остановки в Украине, то есть, скажем, маршрута «Киев-Милан-Париж» или «Барселона-Мюнхен-Одесса»). А европейские авиакомпании получат неограниченные коммерческие права на полеты из ЕС в Украину и в ее пределах. Также в соглашение включены страны, не входящие в ЕС — такие, как Исландия, Норвегия, Швейцария.

Соглашение начнет действовать не сразу после подписания. Его должны ратифицировать ВР, Европарламент и парламенты всех стран-членов ЕС. Украина же должна принять некоторые законы, чтобы соответствовать стандартам ЕС в сфере авиации. 

Европейские компании-авиаперевозчики начнут осуществлять рейсы между городами Украины, а украинские перевозчики — между европейскими городами. CEO лоукоста Ryanair Майкл Олири уже заявил, что Украина для Ryanair стала приоритетным рынком. Компания за несколько лет планирует удвоить количество самолетов, базирующихся в Украине. Также Ryanair будет осуществлять прямые рейсы в Европу из 10 городов Украины, а не только из Киева, Харькова и Львова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЕC расширил санкции против России. В новый санкционный список Евросоюза добавлены еще восемь россиян.

Также, крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие в России. Nordea Bank Abp – крупнейший по активам банк Северной Европы – принял решение закрыть дочерник российский АО «Нордеа Банк».