Украина и ЮНЕСКО прилагают усилия для защиты культурного наследия в оккупированном в Крыму

Первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в ходе международной научно-практической конференции подчеркнула важность поддержки ЮНЕСКО Украины в вопросе сохранения культурного наследия в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Эмине Джапарова отметила, что Украина и ЮНЕСКО ведут конструктивный диалог и отметила, что «поддержка организации особенно важна в контексте сохранения культурного наследия в условиях российской агрессии и временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, где расположены бесценные памятники украинской культуры».

Джапарова подчеркнула, что украинская сторона и ЮНЕСКО прилагают значительные усилия для защиты объекта всемирного наследия — древнего города Херсонес Таврический и его Хоры, а также культурных объектов, внесенных Украиной в Предварительный список ЮНЕСКО. Речь идет о защите Ханского дворца (г. Бахчисарай) от разрушения и незаконных действий оккупационных «властей».

По словам чиновницы, Украина и в дальнейшем будет оставаться активным участником Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года и прилагать усилия для защиты культурного наследия. Эмине Джапарова указала на важность важность сохранения крымской проблематики на международной повестке дня и поблагодарила ЮНЕСКО за организацию ряда тематических встреч и принятие соответствующих решений Исполнительным Советом ЮНЕСКО.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  МИД Украины выразило обеспокоенность в связи с продажей брусчатки из оккупированного севастопольского заповедника «Херсонес Таврический».

Ранее мы писали, что археологический заповедник «Херсонес Таврический» при попустительстве оккупационной «администрации» застраивался конструкциями, не имеющими никакого отношения к археологии.