Украина и Великобритания договорились строить военные корабли и базы — новые подробности

Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для своих военно-морских сил. В рамках сотрудничества займутся также судостроительными заводами. Теперь страны переходят к практической реализации этого проекта.

Так, заместитель Министра обороны Украины Александр Носов провел рабочую встречу с делегацией Великобритании во главе с Министром по вопросам оборонных закупок Джереми Квин. В результате согласовано, что Украина и Великобритания переходят к практической плоскости выполнения Меморандума о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины, передает пресс-служба Минобороны.

Отметим, меморандум об этом подписали 21 июня в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк.

Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины.

Участников и результаты переговоров лично поздравила Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Мелинда Сименс.

Достигнутые договоренности — еще один шаг в развитии двустороннего сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством для развития способностей украинского флота в Черном и Азовском морях.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что два противоминных корабля – HMS Blyth и HMS Ramsey — готовится передать Украине Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. После ремонта и модернизации Blyth и Ramsey отправятся в Черное море, где их передадут Военно-морским силам Украины.

Также сообщалось, что атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Украине Тим Вудс заявил, что ракетные катера, которые Великобритания построит в интересах ВМС ВСУ, получат британское ракетное вооружение.