Украина купит у Эстонии важное оборудование

Эстонская судостроительная компания Baltic Workboats AS поставит «Морской поисково-спасательной службе» скоростное судно. Его стоимость составляет почти 165 миллионов гривен.

Соответствующий тендер опубликован на площадке госзакупок Prozorro.

1 декабря состоялся тендер казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» на закупку скоростного морского поисково-спасательного судна. Заявку подали две компании: Uudenkaupungin Tyovene Oy (Финляндия) и Baltic Workboats AS (Эстония). Торги выиграла эстонское судостроительное предприятие. Разница в предложениях составила всего 50 тысяч гривен.

Спасатели установили требования к техническим характеристикам: длина — 25-28 м; скорость на тихой воде — не менее 30 узлов, при высоте волны 2,5 м — не менее 20 узлов; автономность — 5 дней. Дальность плавания — не менее 700 морских миль при скорости в 18 узлов, с запасом топлива 10%. Судно должно вмещать 150 л пресной воды на одного человека. Экипаж — 5-6 человек.

Кроме того, судно должно преодолевать тонкий расколотый лед (50 мм) с уменьшенной скоростью, а также сплошной (25 мм) при максимальной скорости 5 узлов. В комплекте с судном также должен быть спасательный водный скутер.

Во время проведения аукциона поступило несколько жалоб и замечаний. В частности, указывалось, что договор содержит противоречивые пункты. А на одном из предприятий, которое хотело принять участие в аукционе, требования к тендерной документации назвали дискриминационными. Подрядчик указал, что для выполнения поставленных задач более подойдет корпус из судостроительной стали, – он лучше выдерживает удары от столкновения. При этом заказчик ограничил материал лишь морским алюминием, и предложение предприятия отклонили.

Как сообщал «Флот 2017», компания ОСЕА ведет на своих судостроительных мощностях строительство 10 корпусов катеров для украинских пограничников. Группа специалистов Морской охраны Госпогранслужбы находится во Франции и ведет профильное сопровождение строительства и прием его этапов. К концу 2021 году на воду спустят первый катер FPB 98 MKI.

Ранее, совладелец компании «Нибулон» Андрей Вадатурский заявлял, что завод в течение 2022 года построит все пять катеров для Госпогранслужбы Украины, а начнется строительство в феврале следующего года