Украина начнет производить отечественные боеприпасы ВОГ-17В для гранатометов — фото 

Шосткинский завод «Импульс», который входит в состав ГК «Укроборонпром», развернет серийное производство боеприпасов ВОГ-17В для подствольных и автоматических гранатометов для ведения ближнего боя.

Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев на брифинге заявил, что в Украине за годы независимости впервые разворачивается серийное производство боеприпасов ВОГ. 

По словам Гусева, организация производства стала возможным благодаря государственно-частному партнерству с ООО «Специальное конструкторское бюро «Вектор-В», которому принадлежит разработка этого боеприпаса.

«Постановка на серийное производство этого боеприпаса знаменует начало восстановления боеприпасной отрасли Украины, – рассказал генеральный директор Концерна. – У Шосткинского завода «Импульс» есть все необходимые возможности и компетенции для производства и доказывает свою способность обеспечить критическую потребность войск в боеприпасах. Мы стремимся также добиться ведущих позиций нашего государства на мировых рынках ВВТ».

Украина всегда зависела от поставок данных боеприпасов из-за границы. Но объединение усилий ООО «СКБ Вектор-В» как разработчика и ГП Шосткинский завод «Импульс» как производителя позволит закрыть критическую потребность ВСУ в боеприпасах для подствольных и автоматических гранатометов.

«Сегодня в Украине наконец-то появилось собственное производство боеприпасов для гранатометов, которое имеет замкнутый цикл. Для нашего специального конструкторского бюро это успех, а для Украины – бесспорная победа и пример эффективного государственно-частного партнерства», – подчеркнул руководитель СКБ «Вектор-В» Виталий Жуков.

Отмечается, что украинский разработчик – ООО «СКБ «Вектор-В» – прошел полный цикл государственных испытаний ВОГ-17В. Причем, разработку и весь цикл госиспытаний боеприпаса «СКБ «Вектор-В» провело за счет собственных средств без привлечения государственного финансирования, но с использованием научно-производственного потенциала ГП «Шосткинский завод «Импульс».

Глава ГП «Шосткинский завод Импульс» Виталий Кайнара обратил внимание, что боеприпас для гранатомета изготовлен «исключительно из деталей отечественного производства».

В «Укроборонпроме» утонили, что Украина вошла в перечень 12 стран мира, которые имеют замкнутый цикл производства боеприпасов для ведения ближнего боя.

Как  сообщал «Флот 2017», американская компания планирует построить в Житомире завод по производству патронов. Кроме того, Украина подписала соглашение с Канадой о производстве боеприпасов к стрелковому оружию.

Также сообщалось, что Минобороны Украины проводит реконструкцию баз и складов хранения боеприпасов. Строятся специальные защищенные хранилища, в проектировании которых учитывался опыт стран — членов НАТО.