Украина не будет подавать воду в оккупированный Крым по трем причинам — журналистка

Вопрос подачи воды в оккупированный Россией Крым на сегодня в Украине является закрытым. И для этого есть три причины, в частности Украина документально не может подписать с оккупантами любой документ по подаче воды на полуостров.

Такое мнение в эфире Апостроф Live выразила журналистка Лариса Волошина.

«Поставлять воду невозможно из-за документальных вопросов. На территории Крыма нет правомочного субъекта, с которым Украина могла бы подписать договор на поставку воды. Там в любом документе будет значиться «Российская Федерация, Республика Крым», чего мы не признаем», — сообщила журналистка.

Во-вторых, есть большие проблемы по инженерии Северо-Крымского канала.

«Канал и вся эта система были разграблены за весь период», — сказала Волошина.

«И есть третий аспект, о котором мало говорят, но мы его осознаем. Вода, которая перестала поступать в Крым, куда то ведь девается», — подчеркнула Волошина.

Журналистка добавила, что после оккупации Крыма больше воды стало распространяться по Херсонской области. Сейчас там происходит мощное развитие сельского хозяйства.

«Херсонская область сейчас цветет, там много воды, там идет большое развитие малых фермерских хозяйств, выращивание рыбы. То есть все то, чего раньше не было. И возникает вопрос: вот дать сейчас воду Крыму, а с этими людьми что делать? Проблема накапливается. Даже если Россия уберется из полуострова, это не значит, что последствия ее хозяйствования можно будет легко решить», — подытожила журналистка.

Как ранее сообщал «Флот 2017», «Ростех» запускает в серийное производство опреснительную установку МО-140-М. Опреснитель может работать с водой Черного моря и «поможет решить проблему дефицита пресной воды».

Также, крымские ученые заявили, что разработали новую систему для очистки сточных вод, у которой пока нет аналогов. Предполагается, что такие воды можно будет использовать в сельском хозяйстве.