Украина не может просить Россию о помощи по уголовным делам Крыма

Надеяться на сотрудничество с Россией в расследовании дел по Крыму не приходится, потому что это страна-оккупант. Если есть информация, что человек находится в Крыму, то Украина подает ходатайство в РФ, но не упоминает его местонахождение, а пишет «возможно скрывается на полуострове».

Об этом рассказали источники РБК-Украина в Офисе генпрокура, говорится в материале «Сломанный механизм: почему в Украине не заработало заочное правосудие».

Также прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный рассказал, что конвенция о международно-правовой помощи в уголовных делах не предусматривает возможности обращаться к стране-оккупанту с тем, чтобы они проводили какие-либо процессуальные действия на оккупированной территории.

«Такие действия компетентных органов страны-оккупанта будут незаконными», — резюмирует прокурор АРК.

Однако, эти запросы РФ все равно не выполняет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в июле суды в оккупированном Россией Крыму вынесли 9 приговоров за уклонение от службы в российской армии. Всего зафиксировано 125 уголовных дел. Также мы сообщали, что оккупационные власти в Крыму фабрикуют уголовные дела против проукраинских активистов.