Украина обратилась в ЕС по присоединению к блоку по новой спецпроцедуре

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина обратилась в Европейский союз по присоединению к блоку. В частности, по новой специальной процедуре.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на видеообращение президента.

«Мы обращаемся к Европейскому союзу по безотлагательному присоединению Украины за новой специальной процедурой. Мы благодарны партнерам за то, что они рядом с нами, но наша цель быть вместе со всеми европейцами и, главное, быть на уровне. Я уверен, что это справедливо, что мы этого заслужили, что все это возможно», — заявил Зеленский.

В свою очередь президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен счиает, что Украина должна вступить в Евросоюз. Об этом она заявила в интервью Euronews.

Она отметила, что считает Украину частью Евросоюза. «Украина — одна из нас, и мы хотим, чтобы они были в Европейском Союзе», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Несмотря на то, что она поддержала членство Украины в ЕС, она не дала никаких указаний на то, что это будет быстрое вступление.

«У нас есть процесс с Украиной, например, интеграция украинского рынка в единый рынок. Например, у нас очень тесное сотрудничество по энергосистеме», — сказала она.

Также премьер-министр Словакии Эдуард Хегер предложил ввести специальную процедуру вступления Украины в Евросоюз для ее восстановления после войны с Россией.

Словацкий премьер выдвинул идею создания фонда восстановления Украины. Он станет частью новой евроинтеграционной модели для государства, прошедшего войну и «хочет быть частью Европы».

«Они борются за себя, за нас и за свободу. Мы должны осознать, что они стоят на защите нашей системы и наших ценностей, поэтому должны быть рядом. Времени колебаться по этому вопросу нет», – заявил Хегер.

Словакия стала очередной страной-членом ЕС, поддержавшей после вторжения России публично идею принять Украину в союз. Ранее это сделали Польша, Словения, Литва и Ирландия.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинская делегация прибыла на границу для переговоров с агрессором. Также сообщалось, что ЕС профинансирует закупку летального вооружения для Украины.