Украина отправила в Гаагу очередные доказательства военных преступлений в РФ

Генпрокуратура Украины отправила в международный суд в Гааге уже восьмое сообщение о масштабных нарушениях прав человека в Крыму. В последнем сообщение речь идет о нарушениях имущественных прав, которые подпадают под статью «военные преступления».  

Об этом сообщила пресс-служба офиса Генпрокурора.

«Материалы собраны прокуратурой Автономной Республики Крым, совместно с правозащитной неправительственной общественной организацией «Региональный центр прав человека», — говорится в сообщении.

Проанализированы почти 9,5 тыс. судебных решений» и идентифицированы 3962 лица, которые стали жертвами нарушений прав собственности. Из общего количества пострадавших у 3712 человек — зафиксировано незаконное изъятие земельных участков, у 250 — разрушение недвижимости.

«Такая практика оккупационных властей осуществляется по всей территории Крымского полуострова в течение более 6 лет с привлечением практически всех «судебных органов» — 24 из 28 районных судов принимали соответствующие незаконные решения. Действия РФ является грубым нарушением ст. 53 и 147 Четвертой Женевской Конвенции 1949 года и могут квалифицироваться как военные преступления. Прокуроры и правозащитники отмечают, что ежедневно на оккупированной территории появляется, как минимум, две новые жертвы военного преступления. Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым проводится досудебное расследование о нарушениях законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины). Собранные в рамках уголовного дела доказательства также вошли в информационное сообщение к МКС», — сообщают в офисе Генпрокурора.

Как сообщалось ранее, подконтрольная России Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила нарушения в одном из дельфинариев Алушты.

Также, под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым, ГУ СБУ в АР Крым (дислокация в г.Херсон) ведется расследование уголовного производства по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и г. Севастополь, а также выезда из нее.