Украина отреагировала на российский фейк об ослаблении санкций Великобританией

Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что Россия, тиражируя «новость» якобы о «послаблении» Великобританией санкционного режима в отношении оккупированного Крыма, выдает «желаемого за действительное». Об этом говорится на странице Олега Николенко в Facebook.

«Российские СМИ тиражируют «новость» об «ослаблении» Великобританией санкционного режима в отношении Крыма. На самом деле, это — выдача желаемого за действительное», — написал Олег Николенко.

Представитель МИД Украины подчеркнул, что Великобритания уже не как государство-член ЕС начало процедуру переноса европейских санкционных режимов, в том числе относительно РФ, в собственное правовое поле.

«Общая лицензия британского министерства финансов для морских портов Крыма сделала санкционное отступление от решения Совета ЕС 2014/145 / CFSP. Такое отступление существует с 2017 года. И раньше была возможность осуществления расчетов за основополагающие потребности в крымских портах, в частности приобретение продуктов питания, лекарств, оплату лечения. Ни о каких других нововведениях речь не идет», — отметил Николенко.

Пресс-служба МИД Украины предоставила перечень документов по поводу «крымских» санкций:

— в статье 2 решения ЕС 2017/1561 содержится перечень действий физических и юридических лиц, на которые не распространяется санкционный режим ЕС,

— решение Совета ЕС 2014 года EUR-Lex — 32014D0145 — EN — EUR-Lex (europa.eu),

— решение Совета ЕС 2017 гда EUR-Lex — 32017D1561 — EN — EUR-Lex (europa.eu),

— разъяснения ЕС относительности ведениябизнеса и осуществления инвестиций в Крыму Information note to EU business on operating and/or investing in Crimea/Sevastopol (europa.eu),

— Общая лицензия ВБ относительно АРК General_licence_-_INT.2020.059_-_Publication_Notice.pdf (publishing.service.gov.uk)

По словам сотрудника дипломатического ведомства, информацию о «якобы ослаблении Лондоном санкций против России» необходимо рассматривать «как очередные российские инсинуации».

Также сообщение о так называемом «ослаблении» санкционной политики в отношении РФ опровергла посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Совет ЕС принял в декабре 2020 года решение о продлении на шесть месяцев экономических санкций в отношении России.

Отметим, в 2021 году инструкторы из Великобритании проведут курсы подготовки личного состава и подразделений ВМСУ.