Украина представит в ООН факты милитаризации детей в Крыму

25 ноября в Киеве состоится пресс-конференция «Как защитить детей в условиях милитаризованного Россией Крыма». На ней правозащитники и ученые обсудят, как Украине можно защитить крымскую молодежь в условиях оккупации и милитаризации полуострова.

Об этом сообщает Укринформ.

 «Крымские дети в течение последних шести лет живут в оккупации. Власти Российской Федерации системно нарушает права детей, что касается всех сфер их жизни. Это создание искусственных угроз здоровью во время милитари-мероприятий, принудительное гражданство, навязывание российской идентичности, лишение доступа к независимым источникам информации, ограничение в получении образования на родном языке и постоянные препятствия в доступе к образовательным учреждениям на подконтрольной Украине территории», – сказано в анонсе мероприятия.

На мероприятии правозащитники предоставят обществу доказательства нарушений оккупантами основных прав и свобод молодежи, а также факты милитаризации крымчан россиянами.

Например, в июле 2020 года госдума России приняла в третьем окончательном чтении предложенные президентом Владимиром Путиным изменения в закон об образовании, которые касаются воспитательной работы в школах. В новой редакции документа упоминается военно-патриотическое воспитание молодежи.

Платформой для проведения пресс-конференции стало обращение в Международный суд в Гааге Прокуратуры АРК и Севастополя совместно с Крымской правозащитной группой. Международному суду были представлены факты милитаризации детей на оккупированном полуострове.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жесткие притеснения крымскотатарского населения, постоянное переселение россиян на полуостров, а также милитаризация молодежи — это те ужасные вещи, которые ежедневно происходят в оккупированном Крыму.

Также, в оккупированной Евпатории военнослужащие отдельного морского инженерного полка армейского корпуса ЧФ РФ провели для школьников из числа «юнармии» «игры» по военно-прикладным видам спорта. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.