Украина введет санкции за преследование оккупантами ПЦУ в Крыму

Кабмин получил на рассмотрение пакет санкций, разработанный Минреинтеграции в отношении лиц, которые оказывают давление и препятствуют деятельности Православной Церкви Украины в оккупированном Крыму. Ожидается, что правительство примет решение о введении санкций в ближайшие дни.

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в воскресенье, 8 августа, представители оккупационных «властей» Крыма, которые регулярно задерживают несогласных с политикой Путина, ворвались в селе Балки Белогорского района в помещение мужского монастыря Святого Димитрия Солунского Православной Церкви Украины. «Силовики» так называемого «центра противодействия экстремизму» во главе с майором Горевановым насильно заставили настоятеля монастыря архимандрита Дамиана остановить богослужение. Кроме того, на всех участников богослужения были составлены протоколы.

В Минреинтеграции заявили, что расценивают эти действия оккупантов, как очередной акт давления со стороны российской оккупационной «администрации» на жителей Крыма.

«С 2014 года оккупанты насильственными методами вытесняют украинскую церковь с временно оккупированного Крымского полуострова. За весь этот произвол государство-оккупант и конкретные лица должны нести ответственность», — подчеркнул заместитель министра Игорь Яременко. 

По его словам, Минреинтеграции подготовило санкционный пакет в отношении лиц, которые препятствуют деятельности ПЦУ. Яременко уточнил, что Кабинет министров рассмотрит этот вопрос в ближайшие дни. 

Как отметили в пресс-службе министерства, в санкционный список включены судьи и другие должностные лица, причастные к преследованию общины ПЦУ в Крыму, в том числе, к незаконному отчуждению помещения Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в г. Симферополе, других культовых сооружений, повреждению церковного имущества.  

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму из 49 приходов ПЦУ осталось пять. Также сообщалось, что ПЦУ попросила помощи ООН для украинских верующих в оккупированном Крыму.

Напомним, в Крыму на конец июня по ст. 5.26 КоАП РФ (незаконная миссионерская деятельность) оккупантами открыто  125 административных производств, а общий объем выставленных штрафов превысил 1,6 млн рублей

Также сообщалось, что оккупанты рассматривают крымские пещерные монастыри в качестве опорных пунктов, разведцентров, складов и своеобразных крепостей для ведения возможной партизанской войны, например, при отходе с полуострова.