«Украина приняла Стратегию внешнеполитической деятельности» — Кулеба

Впервые за 30 лет независимости Украина приняла четкую, понятную и содержательную Стратегию внешнеполитической деятельности. Об этом после выездного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое прошло в Краматорске Донецкой области, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Предыдущие 30 лет внешняя политика существовала, но из-за отсутствия стратегического, продуманного подхода, у нас были колебания, прыжки из одной сторону в другую и недостаточную эффективность. Благодаря утверждению стратегии мы сможем эти проблемы устранить», – сказал Кулеба.

По его словам, документ обозначил шесть приоритетных направлений внешней политики: обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины; противодействие агрессивной политике РФ; курс на членство в ЕС и НАТО; продвижение украинского экспорта и привлечение инвестиций; защита прав и интересов граждан Украины за рубежом; продвижение позитивного имиджа Украины в мире.

Кулеба отметил, что ранее из-за отсутствия стратегии Украина проходила через «шатания с одной стороны в другую».

Сейчас в документе определена цель внешней политики — утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент Украины Владимир Зеленский поручил привести в боевое соответствие границы Украины. Такое поручение он дал на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Также, в МИД Украины считают, что не стоит расценивать немецко-американское соглашение относительно «Северного потока-2» как конец истории, поскольку у государства есть время и возможность максимально защитить свои национальные интересы. Украина инициировала в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС консультации, в рамках которых поставит вопросы о безопасности страны, в том числе энергетической.