Украина присоединяет страны к Крымской платформе — проведены переговоры с Катаром

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в ходе телефонных переговоров с Государственным министром по иностранным делам Государства Катар Султаном бин Саадом Аль-Мрейхи проинформировала коллегу о целях, задачах Крымской платформы и важности реализации инициативы для восстановления территориальной целостности Украины. 

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Эта инициатива является инструментом, который позволит Украине вернуть тему временной оккупации Россией Крыма на международную повестку дня и восстановить территориальную целостность нашего государства», — отметила в телефонном разговоре Эмине Джапарова.

Первый заместитель министра детально представила Государственному министру по иностранным делам Государства Катар подготовку к саммиту инаугурации Крымской платформы, обозначила основные цели и задачи.

Коллеги обсудили актуальные вопросы: 

  • продолжающуюся агрессию России против Украины, 
  • милитаризацию РФ оккупированного Крыма,  
  • нарушение прав крымскотатарского народа на Крымском полуострове, 
  • состояние имплементации декларации Аль-Ула, посреднической деятельности Государства Катар в урегулировании региональных конфликтов.

Государственный министр по иностранным делам Государства Катар Султан Аль-Мрейхи выразил поддержку Катара суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа на вызовы по безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Официально Крымская платформа начнет деятельность на саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

Как ранее сообщал «Флот 2017», США и ряд европейских государств выступают за создание международной переговорной площадки — Крымской платформы, но из-за давления российского МИД список потенциальных участников саммита пока держится в секрете. 

Также сообщалось, что к работе Крымской платформы подключатся министры иностранных дел стран Европейского Союза.